13.07.2024

Предлагается установить ежемесячную компенсацию родителям, чьим детям не были предоставлены места в детских садах

Анастасия Котикова

© Yaruta / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» был внесен в Госдуму в Международный день защиты детей 1 июня 2023 года.

Авторы документа предложили выплачивать ежемесячные компенсации родителям, чьи дети не могут попасть в государственный или муниципальный детский сад. В случае принятия законопроекта выплаты будут осуществляться из бюджетных средств в размере не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в конкретном субъекте РФ. Планируется, что указанные средства родители смогут тратить на частичную оплату частных детских садов.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время не удается полностью обеспечить дошкольное образование во всех регионах. Из приведенной статистики Росстата следует, что в среднем в городах на 106 детей приходится 100 мест в детских садах. В некоторых регионах эта цифра достигает 147 детей на 100 мест. Только в 36 субъектах РФ всем детям хватило мест в детских садах. Также авторы обращают внимание, что в соответствии со статистическим обзором Высшей школы экономики в среднем дети ждут свободного места в детском саду примерно 8,5 месяца. Такая ситуация приводит к тому, что женщины вынуждены оставаться с ребенком в период ожидания места и, следовательно, не могут вернуться на работу и оставаться экономически активными.

По мнению авторов законопроекта, эта компенсационная выплата поможет частично решить проблему. Планируется, что указанные выплаты будут осуществляться из бюджетов соответствующих субъектов РФ, куда, в свою очередь, будут поступать денежные средства из федерального бюджета в форме субсидий в объеме, необходимом для исполнения указанных обязательств.

Стоит отметить, что Правительство РФ законопроект не поддержало, указав, что ч. 2 ст. 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Предлагаемые выплаты не смогут полностью покрыть расходы родителей на частный детский сад и, следовательно, не решат проблему обеспечения местами всех дошкольников. Также отмечается, что законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, а также объем средств, необходимых на его реализацию.

Закон, принятый на основе проекта, может вступить в силу со дня его официального опубликования. Выплата указанных средств начнет осуществляться со следующего финансового года за годом его принятия.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 371469-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения дополнительных государственных гарантий реализации права на получение дошкольного образования» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: 2023, дети, законопроекты, инициативы, образование и наука, социальная сфера, социальное обеспечение, физлица, Госдума, Правительство РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.