22.04.2024

Предлагается возобновить индексацию пенсий работающим инвалидам

Анастасия Котикова

© unitone.vector.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) был внесен в Госдуму 19 сентября 2023 года.

Авторы предлагают возобновить индексацию фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку размера пенсий для лиц с инвалидностью, которые работают. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2024 года. С этой даты предлагается осуществлять индексацию с учетом изменения стоимости пенсионного коэффициента в 2016-2023 годах.

Как отмечается в пояснительной записке, в результате отказа от индексации пенсий размер пенсии у работающих инвалидов на четверть ниже, чем у неработающих. Это демотивирует лиц с инвалидностью заниматься трудовой деятельностью.

Так, по данным Росстата, приведенным в пояснительной записке, с момента вступления в силу ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ существенно сократилось число работающих пенсионеров-инвалидов – с 2 млн 543 тыс. человек на 1 января 2016 года до 1 млн 559 тыс. человек, то есть почти на 40%. При этом в примечаниях Росстата к этим данным отмечается прямая связь между принятием нормы о неиндексации пенсий работающим пенсионерам и снижением численности работающих инвалидов.

При этом трудовая занятость и трудовая деятельность является одним из элементов комплексной реабилитации инвалидов и задачей государственного управления в сфере социальной защиты инвалидов (Государственная программа Российской Федерации
«Доступная среда», утверждена постановлением Правительства РФ от 29 марта 2019 г. № 363). Предполагается, что принятие законопроекта усилит мотивацию инвалидов к занятию трудовой деятельностью, повысит их занятость, а также поступление в региональные бюджеты НДФЛ и взносов в государственные внебюджетные фонды.

Правительство РФ в своем заключении отметило, что законопроект нуждается в существенной доработке. В частности, в тексте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Напомним, ранее на рассмотрение Госдумы были внесены законопроекты с инициативой возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам и некоторым группам таких пенсионеров (например, работающим в бюджетной сфере).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 443486-8 «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» в части возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам, являющимся инвалидами» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: 2023, 2024, законопроекты, инициативы, пенсии, социальная сфера, социальное обеспечение, текущая ситуация, трудовые отношения, физлица, Госдума

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.