29.05.2024

Предлагается вернуть сезонный перевод на зимнее и летнее время

Анастасия Котикова

© shoshina / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» был внесен в Госдуму 21 июня 2023 года (далее – Закон № 107-ФЗ).

Авторы документа предлагают внести изменения в ч. 5 ст. 4 Закона № 107-ФЗ и вернуть дополнительный сезонный перевод часовой стрелки ежегодно в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад. В настоящее время в соответствии с указанной статьей сезонный перевод времени не осуществляется.

Как сообщается в пояснительной записке, целью инициативы является увеличение эффективно используемого светлого вечернего времени суток и уменьшение расходов на оплату электроэнергии. Предполагается также, что инициатива позволит снизить количество ДТП за счет смещения интенсивности дорожного движения на более светлое время суток, а также повысит безопасность граждан на улицах в вечернее время и упростит ведение различных работ (сельскохозяйственных, строительных и других) благодаря лучшей естественной освещенности.

Подробнее с историей перевода часов можно ознакомиться в нашей справке.

Напомним, на территории России неоднократно вводился и отменялся перевод на сезонное время. Так, перевод стрелок часов осуществлялся до 2011 года – вступления в силу Закона № 107-ФЗ. Пунктом 1 ст. 5 указанного закона установление порядка исчисления времени в часовых зонах было возложено на Правительство РФ. Кабмин, в свою очередь, постановлением Правительства РФ от 31 августа 2011 г. № 725 определил несменяемое летнее время. Впоследствии Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» было введено несменяемое зимнее время. По информации авторов законопроекта реализация этого федерального закона привела к существенному сокращению (от 16 до 58% в зависимости от региона) эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18.00 до 23.00.

Стоит отметить, что Правительство РФ инициативу не поддержало. В своем официальном заключении оно указало, что авторы не предоставили информацию об основных технологических и организационных мероприятиях, которые необходимо провести в связи с сезонным переводом времени. В частности, нет сведений, что потребуется для изменения графиков движения транспорта, расписания сеансов связи и телевещания, перепрограммирования счетчиков учета электроэнергии и других.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 марта 2024 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № № 385082-8 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об исчислении времени» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: 2023, государственное управление, законопроекты, инициативы, Госдума, Правительство РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.