20.07.2024

Правила перевозки инвалидов предложили распространить на пенсионеров

Михаил Шичанин

© pikselstock / Фотобанк Фотодженика

Изменения предлагается внести в ст. 21.1. Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», распространив на пенсионеров следующие преференции:

  • обеспечение посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием специальных подъемных устройств;
  • использование специальных мест, оборудованных для инвалидов;
  • получение информации о маршрутах и расписаниях транспорта в доступной форме;
  • и др.

Соответствующий законопроект1 опубликован на официальном сайте Госдумы.
В действующей редакции закона вышеперечисленное полагается только инвалидам.

«Многие пенсионеры по каким-либо причинам, например, отдаленность медицинских организаций, медицинских комиссий от места жительства, не могут оформить группу инвалидности, а фактически их состояние здоровья может быть не лучше, чем у лиц имеющих группу инвалидности», – отмечается в пояснительной записке.

Напомним, что недавно в Госдуму был внесен закон, который предлагает обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ к государственным информационным ресурсам людям с различными нарушениями здоровья.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 559500-8 «О внесении изменений в статью 21.1 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: 2024, законопроекты, проекты НПА, социальная сфера, социальное обеспечение, текущая ситуация, транспорт и перевозки, физлица, Госдума

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.