15.08.2019, 14:00

Правила оформления субсидии на квартиру

С учетом нового законодательства право на субсидирование имеют семьи, у которых расходы на выплату услуг ЖКХ (по установленным нормам потребления и с учетом льготных выплат) больше размера обязательного платежного процента. Сумма выплат для каждого владельца недвижимости определяется в индивидуальном порядке и зависит от его дохода. Существуют общие правила, кто может получить субсидию на квартиру и как ее оформить.

Правила оформления субсидии на квартиру

Основные условия и группы лиц

Выдача субсидий выполняется в форме денежных переводов на расчетный счет банка для оплаты коммунальных платежей. Основным условием субсидирования является отсутствие постоянного высокого дохода семьи или отдельных граждан. Претендовать на получение субсидии могут следующие группы лиц:

Получение субсидирования

  1. Хозяева жилого недвижимого имущества.
  2. Владельцы съемной квартиры по договору.
  3. Люди пенсионного возраста.
  4. Дети-сироты.
  5. Малообеспеченные люди.

Субсидирование сможет получить как малоимущая семья, так и отдельный ее член. С учетом установленного закона малоимущей семьей признаются люди, чей доход не превышает прожиточного минимума. Уровень дохода в разных регионах нашей страны может различаться, поскольку местные власти вправе его увеличивать или уменьшать.

Если общий семейный доход меньше прожиточного минимума, необходимо получить статус «малоимущей семьи». Общие сведения о доходе состоят из любого официально подтвержденного источника о выплачиваемой заработной плате для отдельного члена семьи.

Кроме малоимущих семей, право на субсидирование имеют пенсионеры. Если основная часть пенсионной выплаты затрачивается на выплаты ЖКХ, пенсионер может получать государственную субсидию. Если за престарелыми людьми возрастом больше 75 лет присматривает социальный работник, субсидирование выполняется в обязательном порядке. Для этого требуется только постоянное подтверждение этого статуса.

Право на субсидирование имеют пенсионеры

Еще одна группа, имеющая законное право на получение субсидий, — дети-сироты. Для этой категории лиц государством предусмотрено как субсидирование, так и внеочередное право на получение квартиры.

Список документов

Субсидированием занимается отдел социальной защиты, то есть оформлять субсидию необходимо именно там.

Стандартный список предоставляемой документации выглядит так:

Документы на субсидирование

  1. Гражданский паспорт. Необходимо предъявить паспорта всех членов семьи. Для несовершеннолетних детей требуется свидетельство о рождении.
  2. Заполненное заявление. Стандартный бланк заявки можно взять в отделении социальной защиты. В нем необходимо указать паспортные данные и расчетный счет, на который будут переводиться средства от государства на выплату по услугам ЖКХ.
  3. Справка о составе семьи. Документ можно получить в ЖЭКе по месту прописки.
  4. Документы на недвижимое имущество. Предъявляются следующие документы: свидетельство о наследовании, нотариально заверенное соглашение купли-продажи или съема жилья.
  5. Документы, доказывающие наличие льгот. Сюда относятся: удостоверение ветерана ВОВ, статуса «инвалида», малоимущей или многодетной семьи.
  6. Официальные справки о доходах. Потребуется подтверждение от каждого члена семьи.
  7. Выписка из ЖКХ об отсутствии долга по оплате услуг.

При определенных обстоятельствах потребуются дополнительные документы, но работники отдела социальной защиты обязательно должны все объяснить и подсказать, где их получить. Также индивидуально рассматривается вопрос о назначении субсидии иностранным гражданам, если этот вариант указан в международном договоре.






Закрыть