21.06.2024

Планируется установить ответственность за неисполнение квоты приема на работу лиц с инвалидностью

Анастасия Котикова

 
© taufiqanwar / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в ст. 5.42 КоАП был представлен на общественное обсуждение 18 октября 2023 года.

Минтруд России предлагает установить ответственность работодателей за неисполнение квоты для приема на работу лиц с инвалидностью. Напомним, с 1 марта 2022 года в соответствии с п. 5 ст. 13.2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) такая квота считается выполненной работодателем только в случае оформления трудовых отношений с указанным лицом. Факта наличия рабочего места для лиц с инвалидностью в штатном расписании недостаточно.

Для того, чтобы эта норма соблюдалась работодателями, Минтруд России предлагает закрепить административную ответственность работодателя за следующие правонарушения:

  • неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в рамках установленной квоты;
  • неисполнение обязанности по трудоустройству лиц с инвалидностью в соответствии с установленной квотой;
  • отказ работодателя в приеме на работу лица с инвалидностью в пределах установленной квоты.

Если документ примут, то размер административного штрафа для ИП и должностных лиц организации составит от 5 до 10 тыс. руб.

Напомним, сейчас квота устанавливается региональным законодательством с учетом ситуации на рынке труда (п. 1 ст. 13.2 Закона о занятости):

  • если численность работников более 100 человек – от 2 до 4% от среднесписочной численности работников;
  • если численность работников от 35 до 100 человек – не более 3%.

В среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах, которых отнесены к вредным или опасным по результатам специальной оценки условий труда.

Если у работодателя нет возможности трудоустроить гражданина с инвалидностью у себя на предприятии, он может сделать это в любой другой организации в рамках заключенного соглашения, таким образом профинансировать создание рабочих мест в другой организации в рамках выполнения своей квоты.

Цель инициативы – усилить ответственность работодателей по исполнению обязанности по трудоустройству граждан с инвалидностью в соответствии с установленной квотой. Общественное обсуждение проекта завершится 1 ноября 2023 года. Этап независимой антикоррупционной экспертизы продлится с 18 по 24 октября 2023 года. В случае принятия документа он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях » и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-23/00142803).

Теги: 2023, 2024, законопроекты, инициативы, социальная сфера, социальное обеспечение, трудовые отношения, физлица, юрлица, Минтруд России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.