23.07.2024

Планируется скорректировать форму 6-НДФЛ

Екатерина Уцына

© fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика

ФНС России подготовила поправки в форму расчета НДФЛ, исчисленных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1 января 2023 года, и будут применяться начиная с представления расчета по форме 6-НДФЛ за 2023 год.

Необходимость внесения изменений обусловлена поправками в налоговое законодательство (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ). Так, с 1 января 2023 года в отношении уплаты НДФЛ с авансов по зарплате будет действовать общее требование, согласно которому дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (ст. 223 Налогового кодекса). Следовательно, со следующего года налоговые агенты будут обязаны удерживать НДФЛ с аванса. Кроме того, изменятся и сроки уплаты НДФЛ. Если дата удержания НДФЛ с 1 по22 января, то перечислить налог нужно не позднее 28 января. Если налог удержан с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, то перечислить НДФЛ нужно не позднее 28 числа текущего месяца. При сроке удержания налога с 23 по 31 декабря перечислить НДФЛ нужно Не позднее последнего рабочего дня календарного года.

В связи с этим скорректирован и порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Так, например, указывается, что в поле 024 проставляется сумма исчисленного и удержанного налога за период с 23 по 31 декабря, подлежащая перечислению по четвертому сроку перечисления не позднее последнего рабочего дня календарного года отчетного периода. При составлении Расчета за I квартал, полугодие и девять месяцев поле 024 не заполняется.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц » и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-22/00130787).

Теги: 2023, бухучет и отчетность, законопроекты, инициативы, налоги, сборы, взносы, налоговые агенты, НДФЛ, физлица, формы документов, юрлица, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.