19.06.2024

Перечень социальных выплат, назначаемых в беззаявительном порядке, будет расширен

Маргарита Горовцова

©  FamVeldman / Фотобанк Фотодженика

Об предстоящих изменениях рассказал Председатель СФР Сергей Чирков в ходе выступления на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, которое прошло 25 мая в Санкт-Петербурге1.

Планируется назначать автоматически, без заявления получателя, пенсию по случаю потери кормильца несовершеннолетним детям. Беззаявительный порядок будет также распространен в отношении перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, за работу на Севере и в сельском хозяйстве, а также выплаты в связи с рождением ребенка.

ПОЛЕЗНО

Пенсии– последние новости сегодня на ГАРАНТ.РУ

Напомним, с 1 января 2022 года было существенно увеличено количество социальных выплат назначаемых в беззаявительном порядке (Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 153-ФЗ). Среди них страховые и социальные пенсии по инвалидности, досрочные пенсии гражданам предпенсионного возраста, федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям и т. д. Более подробно о перечне таких выплат можно узнать из нашего материала. 

Сергей Чирков рассказал о том, что опыт применения поправок оказался удачным. Так, только в текущем году назначено более 116 тыс. пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке (по данным Федерального реестра инвалидов). Также без инициативы получателя назначаются ежемесячные денежные выплаты инвалидам, Героям России и Героям Труда.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте СФР (https://sfr.gov.ru/press_center/~2023/05/25/250271).

Теги: дети, информационные технологии, пенсии, социальное обеспечение, электронные госуслуги, СФР, Сергей Чирков

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.