23.04.2024

Отчет о результатах деятельности учреждения за 2022 год – по новым правилам

© yupiramos / Фотобанк Фотодженика

ПОЛЕЗНО

Отчет о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества

Начиная с отчета за 2022 год, Отчет о результатах деятельности государственного / муниципального учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества составляется и утверждается в соответствии с Общими требованиями, утвержденными приказом Минфина России от 2 ноября 2021 г. № 171н (Приказ Минфина России от 8 ноября 2022 № 159н, зарег. в Минюсте 05.12.2022).

При этом в конце 2022 года Минфина России скорректировал данный порядок, изменения следует применять уже в эту отчетную кампанию. Принципиальных изменений в порядке составления самого отчета нет, в тоже время уточнена его структура и установлена форма самого отчета для федеральных учреждений (мы рассказывали об этом в декабре), остальные учреждения тоже могут использовать данную форму, если учредитель не решит иначе.

Основным структурным изменением является включение требований к заголовочной части — она в соответствии с п. 8 Общих требований должна содержать:

  • наименование учреждения;
  • код по реестру УБП, а также юридических лиц, не являющихся УБП;
  • ИНН и КПП;
  • наименование учредителя;
  • код главы по БК;
  • наименование публично-правового образования
  • код по ОКТМО.

Остальные изменения не столь значительные, но их непременно нужно учесть.

Обо всех нюансах заполнения Отчета о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества за 2022 год с учетом изменений читайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Так, в Сведениях о недвижимом имуществе появилась графа для отражения уникального кода объекта капитального строительства / объекта недвижимого имущества (при наличии).

Также в Раздел 2 дополнен Сведениями об имуществе (за исключением земельных участков) переданном в аренду. Данная форма должна содержать аналитическую информацию об имуществе, переданном в аренду, с указанием информации об объектах, переданных в аренду полностью или частично, объеме переданного в пользование имущества, а также направлениях его использования, предусмотренных договором. Заметим, что согласно прошлогодним поправкам в Закон № 7-ФЗ о некоммерческих организациях обязанность публиковать Отчет о деятельности учреждения на сайте www.bus.gov.ru отменена до 1 января 2025 года. Вместе с тем процедура предоставления сведений в Федеральное казначейство не изменилась – учреждения должны предоставить в ФК отчеты о результатах деятельности, как это определено Порядком № 86н. Соответствующие разъяснения уже давали Минфин России и Федеральное казначейство.

Обратите внимание, Минфин России намерен еще больше расширить перечень информации, подлежащей отражению в Отчете, и уже подготовил проект очередных изменений в Порядок № 171н. В частности, планируется, что в сведениях о просроченной кредиторской задолженности учреждения должны будут отражать не только информацию об объеме просроченной кредиторской задолженности, но и о сроках ее погашения, а также об объеме отложенных обязательства с обособлением об объеме обязательств по оплате труда (компенсации за неиспользованный отпуск), по претензионным требованиям, а также по непоступившим расчетным документам. Кроме того, планируется включить в Отчет информацию о поступлениях и выплатах в структуре, предусмотренной Планом ФХД.

Теги: 2022, 2023, бухучет и отчетность, бюджетная сфера, госсектор, формы документов, Минфин России

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.