14.08.2020

Обо что разбивается лодка любви: 10 основных причин разводов

Вальс Мендельсона, поздравления родных и обмен обручальными кольцами — в день свадьбы молодоженам кажется, что семейное счастье будет длиться вечно. Тем временем, статистика неумолима: каждый третий брак заканчивается разводом, а психологи уже определили десять главных причин разногласий между супругами.

Поспешное решение

В самом начале отношений возникает трепет при одном упоминании о возлюбенном, появляются те самые «бабочки в животе» и нам начинает казаться, что мы встретили того человека, с которым проживем всю жизнь. Романтики называют это любовью, ученые же списывают все на гормоны и инстинкты и советуют не спешить.

Необдуманное предложение руки и сердца и согласие на него часто приводит влюбленные пары к разводу. Дело в том, что спустя некоторое время гормоны приходят в норму, розовые очки спадают, романтика уступает место бытовому взаимодействию и появляется возможность хорошо узнать партнера, который вдруг оказывается вовсе не таким, каким представлялся на первом свидании.

Неравный брак

Многие помнят печальную картину русского живописца Пукирева «Неравный брак», где дряхлый старик ведет к алтарю молоденькую невесту. Но мезальянс не всегда основан на большой разнице в возрасте. Порой неравный брак заключается между людьми различного социального или интеллектуального статуса.

Представьте себе союз дочки профессора и сантехника родом из глубокой деревни. Под влиянием вышеупомянутых гормонов девушка может не замечать огромной пропасти, которая есть между ними с самого начала. И только начав жить вместе и увидев, каков на самом деле ее супруг, она осознает все минусы неравного брака.

Сначала она попробует перевоспитать мужа, что приведет к конфликтам. Затем начнет стыдиться его, стесняться приглашать домой своих коллег. На этой почве ссоры станут постоянными спутниками пары, а последним совместным шагом будет поход в ЗАГС за свидетельством о разводе.

Приводить примеры неравного брака можно бесконечно: военный и пацифистка, вегетерианка и мясоед, богатый и бедная, ясно одно — счастье в мезальянсе реально, но за него придется очень сильно побороться.

Брак по расчету

В погоне за корыстными интересами люди часто забывают о том, что именно придется отдать в обмен на безбедную жизнь. В браке, заключенном по расчету, нет взаимной любви, зато практически всегда есть неудовлетворенность как минимум одного из партнеров.

Дело в том, что в таком браке супруги не испытывают влечения друг к другу, а потому кто-то может пойти на измену. Бывает и такой вариант: при заключении союза подписывается брачный контракт, согласно которому муж и жена обязуются исполнять супружеский долг, и это превращается в мучение, ведь не каждый может делить постель с нелюбимым человеком.

Интимные проблемы

Неудовлетворенность в постели может возникать по разным причинам. Если проблема решаема медицинским путем, а между партнерами царят любовь и понимание, то интимная жизнь восстанавливается сразу по окончании лечения.

Но порой разгадка кроется гораздо глубже: один из супругов понимает, что его больше не тянет к партнеру. Как правило, людям не хватает мудрости и смелости поговорить друг с другом, поэтому неудовлетворенность нарастает как снежный ком и рано или поздно приводит к самой распространенной причине разводов — измене.

Измена

По статистике 76% мужчин хотя бы раз в жизни изменяли своим женам, а 44% женщин имели постоянного любовника. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу разводов, произошедших из-за супружеской неверности.

Конечно, в самом начале отношений всем хочется думать, что с ними такого никогда не случится, но отсутствие понимания и теплоты, интимные проблемы и желание вырваться из бытовой рутины часто приводят к тому, что супруги начинают изменять друг другу.

Холод в отношениях

Взаимные упреки, претензии и обиды оборачиваются холодом в отношениях. В семейное гнездо больше не хочется возвращаться по вечерам: дома царит напряженная обстановка, конфликты случаются все чаще, партнеры не обращают друг на друга внимания и не проводят время вместе.

Иногда холод становится привычкой, а люди сохраняют брак, чтобы не выйти из так называемой зоны комфорта. Многих такое положение дел не устраивает, они обращаются к семейному психологу или решают проблему вдвоем. Есть и те, кто не смог или не захотел преодолеть холод в браке и предпочел развод.

Старайтесь не допустить того, чтобы отчуждение поселилось в вашем доме: говорите со своим супругом и старайтесь вместе разбираться в причинах любой проблемы.

Финансовые трудности

Денежные проблемы ― тоже частая причина развода. Исследования психологов не подтверждают того, что «с милым рай и в шалаше». Временные финансовые затруднения мало кого приводят к расставанию, а вот если супруг ― любитель набрать кредитов, влезть в долги или подолгу «искать себя», вместо того чтобы найти стабильную работу, то это уже другая история.

Часто бывает и такое, что проблемы с деньгами в семье возникают из-за шопоголизма супруги, ее неразумного подхода к тратам и ведению домашнего хозяйства. А некоторые пары просто не выдерживают испытания ипотекой, когда приходится годами «пахать», отрабатывая долг и лишая себя всех удовольствий.

Появление ребенка

С рождением малыша одни мужья перебираются спать в другую комнату, объясняя это необходимостью выспаться перед рабочим днем. Другие обвиняют жен в том, что те стали уделять им мало времени. Третьи жалуются на располневших партнерш, которые не следят за собой и вдобавок ничего не успевают по дому.

Женщинам есть что на это ответить: мужья не помогают в быту, не гуляют с ребенком и требуют, чтобы жена всегда прекрасно выглядела. Взаимные упреки часто приводят к распаду семьи. Но причина тут не в появлении малыша, а в неспособности двух взрослых людей договариваться и разделять обязанности.

Давление со стороны родственников

К сожалению, не у всех молодых семей есть возможность жить отдельно: иногда возникает необходимость какое-то время делить кров с родителями. Тут-то и может начаться «холодная война».

Конфликты зятьев и тещ, свекровей и невесток стали основой для анекдотов, но в жизни картина не так забавна: многие молодые пары просто не выдерживают давления со стороны родственников и расстаются.

Подобная ситуация может возникнуть и у тех, кто живет отдельно от родителей, поэтому собственное жилье, увы, не панацея. Просто новой ячейке общества нужно уметь выстраивать свои границы и не позволять никому разрушать свой брак.

Вредные привычки и зависимости

Алкоголизм, наркотики, азартные игры и даже безобидные привычки, такие как бутылочка пива по вечерам или курение в квартире, могут привести к ссорам и последующему разводу.

Когда один из супругов страдает зависимостью, второй обычно пытается его вылечить, в итоге сдается и подает на развод. Особенно трудно приходится людям, чей супруг страдает от наркомании или алкоголизма — в таких случаях расставание становится вынужденной мерой безопасности, ведь тут недалеко и до рукоприкладства.

Чтобы ваша лодка любви ни обо что не разбилась, нужно тщательно все обдумать, прежде чем в нее садиться. А бурь в жизненном океане еще никому не удалось миновать. Только от вас зависит, справится ли с ними ваш «экипаж».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag