21.09.2019, 13:00

Никогда не мойте курицу перед приготовлением! Вот причина

Вопреки распространённому мнению, что все продукты перед приготовлением следует мыть, для некоторых из них эта процедура противопоказана.

Никогда не мойте курицу перед приготовлением! Вот причина

Что нельзя мыть

Как же не помыть курицу от слизи или грязи (мало ли кто и какими руками до неё дотрагивался)? Но мясо птицы (курицу, утку, индейку) и их яйца мыть нельзя!

Также нельзя замачивать птичье мясо в воде для ускорения разморозки, отхода крови или грязи. Связано это с тем, что вместо того, чтобы смыть микробы, вода их распространяет с одного места скопления на всю поверхность тушки.

Никогда не мойте курицу перед приготовлением! Вот причина

Чем заражено мясо

Около половины продукции, которая находится на магазинных и рыночных прилавках заражена опасными бактериями — сальмонеллой и кампилобактером. Их невозможно смыть проточной водой с поверхности тушки, наоборот, благодаря воде они могут проникнуть внутрь птицы.

Попадая в человеческий организм, вредоносные микробы могут привести к отравлению различной степени тяжести и даже летальному исходу. По статистике 70 человек в год умирает именно по этой причине.

Во время мытья брызги воды с бактериями разлетаются в разные стороны микробы переселяются не только на всю поверхность птицы, но ещё и на все окружающие предметы — руки, разделочную доску, нож, ручку холодильника, контейнеры для специй, полотенце, о которое были вытерты руки и т. д., что повышает риск заражения в несколько раз. Это называется перекрёстным загрязнением.

Никогда не мойте курицу перед приготовлением! Вот причина

Какие меры безопасности следует предпринять

Чтобы мясо птицы не было источником заражения, специалисты рекомендуют:

  1. Мыть руки в течение 20 секунд перед и после приготовления.
  2. Можно готовить в одноразовых перчатках.
  3. Перед приготовлением снимать шкурку.
  4. Разделывать птицу на предназначенной только для мяса доске из пластика или керамики.
  5. Хранить разделанную или целую тушку (герметично упакованную) в холодильнике отдельно от других продуктов.
  6. Подвергать термической обработке при 165 градусов до полной готовности, определить которую можно с помощью прокола мяса. Если сукровица и кровяные примеси не выделяется, внутри нет розовых кусочков,  значит оно готово.
  7. Готовую курицу также необходимо хранить в холодильнике в закрытой ёмкости.

Кстати, не стоит использовать моющее средство, чтобы очистить курицу — это не поможет, но отрицательно повлияет на её вкус. Лишняя влага также не способствует улучшению вкуса и качеству приготовленного мяса, поэтому лучшие повара советуют не мыть его перед приготовлением.

Соблюдайте правила гигиены, и приятного аппетита!






Закрыть