15.06.2024

На органы опеки и попечительства могут возложить обязанность по выплате алиментов | Новости: ГАРАНТ

Наталья Ключевская

© Mari1Photo / Фотобанк Фотодженика

Порядок реализации этой обязанности предлагается прописать в новой статье Семейного кодекса. Речь идет о случаях, когда исполнительное производство в отношении требований по алиментным обязательствам не было окончено или прекращено в течение полугода со дня включения сведений о должнике в банк данных. Соответствующий законопроект1 сегодня внесен в Госдуму.

Согласно поправкам, ежемесячный размер алиментов будут устанавливать органы государственной власти субъектов РФ. Он должен быть не больше размера, определенного решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, и не ниже величины прожиточного минимума для детей в регионе. При этом органы опеки и попечительства смогут требовать от должника вернуть в порядке регресса всю выплаченную за него сумму.

Авторы инициативы – группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Леонидом Слуцким отмечают, что любая задержка в получении денежных средств по алиментам для многих семей означает отсутствие не просто достойного уровня жизни, а невозможность обеспечить себя минимально необходимым. «В такой ситуации, когда уже становится очевидно, что требования о взыскании алиментов не могут быть исполнены оперативно, то есть прошло уже более полугода с момента начала исполнительных действий, государство в лице органов опеки и попечительства перенимает на себя обязанность по уплате алиментов», – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Если законопроект примут, поправки вступят в силу с 1 января 2025 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 630282-8 «О внесении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: алименты, дети, законопроекты, инициативы, обязательства, сделки, социальная сфера, социальное обеспечение, текущая ситуация, физлица, Госдума, Леонид Слуцкий

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.