15.06.2024

Москва и Подмосковье войдут в пилотный проект по онлайн-наблюдению за пациентами на платформе Персональные медицинские помощники

© TarasMalyarevich / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ предлагает расширить рамки программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности с применением цифровых технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозов пациентов с использованием информационной системы (платформы) «Персональные медицинские помощники» (мы подробно рассказывали о программе ранее).

Напомним, что в рамках программы (она запущена в ряде пилотных регионов) внедряется электронное дистанционное наблюдение за взрослыми пациентами с диабетом обоих типов или артериальной гипертензией: пациентам выдаются медицинские изделия (тонометры, глюкометры), которые передают медикам информацию о состоянии пациента (показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, гликемии), а эта информация обрабатывается, в том числе, в системе поддержки принятия врачебных решений.

В частности, предложено включить в число пилотных регионов те территории Москвы и Московской области, которые обслуживаются ФМБА. Соответственно, в программу планируется включиться ряд положений, наделяющих ФМБА рядом специальных — необходимых для осуществления программы — функций.

Кроме того, предлагается исключить требование о том, что регионы утверждают перечни участников экспериментального правового режима, а также требование к наличию договорных отношений между производителями/ изготовителями / разработчиками устройств и систем поддержки и медорганизациями — участниками экспериментального правового режима (Проект Постановления Правительства РФ (подготовлен Минэкономразвития 9 января 2024).

Теги: государственный контроль (надзор), здравоохранение, информационные технологии, проекты НПА, социальная сфера, социальное обеспечение, физлица, Правительство РФ

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.