17.04.2021

Медаль Суворова: кому выдается и на какие выплаты можно рассчитывать

Воинская служба часто сопровождается риском для жизни и нахождением в экстремальных ситуациях. Выдающиеся заслуги офицеров и солдат перед державой отмечаются государственными наградами. Одна из наиболее авторитетных — медаль Суворова. Кому она выдается и на какие выплаты можно рассчитывать: об этом следует знать защитникам отечества и членам их семей.

Вид медали Суворова

Указом президента РФ в марте 1994 года были введены три новые государственные награды для военнослужащих. Первой из них учреждена медаль Суворова, которую ввели для солдат, офицеров сухопутных войск и летчиков авиации, включенных в сухопутные войска. Для моряков (ВМФ) учреждены другие награды и ордена (Нестерова и Ушакова).

В настоящее время список награжденных медалью Суворова насчитывает более 60 тысяч человек. Первыми его получили в 1995 году вернувшиеся из Чеченской компании морские пехотинцы Киш и Сидоров. Последняя награда вручена в 2014 году командиру инженерно-спасательного батальона Иванову. Он проявил высокие моральные качества и мужество при участии в спецоперации по ликвидации наводнения на Амуре. Награду получали военные национальной гвардии, летчик (единичный случай), моряки, которые принимали участие в обезвреживании сомалийских пиратов.

 Кому и за какие заслуги она выдается, как носится и какой имеет статус

Медаль делают из серебра высшей пробы. Она выполнена в форме диска диаметром 32 мм. По краям идет окаймление в виде выпуклых бортиков. На лицевой стороне — профиль А. В. Суворова. По бокам выгравирована надпись — Александр Суворов. В нижней части отчеканено изображение лавровых ветвей. На оборотной стороне расположен рельеф скрещенных шпаги и сабли, под которыми отмечен наградный номер медали.

 Виды поощрений и льгот для обладателей награды

Крепление к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой красного цвета, происходит с помощью ушка на диске. По краям ленту закрывают тонкие зеленые полосы. Для особых случаев и ежедневного ношения существует копия ордена в миниатюре, диаметр которой составляет 16 мм.

Орден вручают за личное мужество и отвагу, проявленную при защите Отечества во время сухопутных военных действий, службы на границе РФ, особых заслугах во время учений и маневров. Ее могут присудить за отличную боевую подготовку и выручку в полевых условиях. Среди других обстоятельств для награждения:

За какие заслуг награждают медалью Суворова

  • военные операции по ликвидации действия стихии;
  • героическая защита державы;
  • воинские операции за пределами России;
  • боевые дежурства;
  • участие в операциях по поиску и спасению;
  • учебные мероприятия.

Награду носят с левой стороны на груди. При наличии других знаков отличий располагают после ордена «За отвагу». Статус знака отличия не предусматривает повторного или посмертного вручения.

Для обладателей ордена существуют льготы, которые выражаются в форме денежного поощрения. Служащий может выбрать только один из видов предложенного вознаграждения. Дотации возможны в двух формах:

  • Единовременная. Выдается в день вручения военной награды и эквивалентна пяти окладам военного.
  • Ежемесячная. Выплачивается в день зарплаты в течение всего последующего срока службы и составляет 5% к жалованию.

Для получения единовременной награды нужен приказ командира части и заявление обладателя награды с просьбой выдать вознаграждение. Средства выплачивают в течение месяца из средств, предназначенных для денежного довольствия военных.

Медаль Суворова — вторая по значимости военная награда после медали «За отвагу». Ею отмечают выдающиеся боевые заслуги сухопутной армии. Кроме высокого статуса она предусматривает денежное вознаграждение и стимулирует к новым достижениям на службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag