28.10.2021

Маткапитал-2019: что изменилось в программе помощи семьям с детьми

Последние изменения в условиях выдачи и использования материнского капитала были внесены в 2018 и касались они возможности получения с 01.01.2018 ежемесячного пособия, выплачиваемого со средств МСК (материнский семейный капитал) для тех семей, в которых среднедушевой доход на каждого члена не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума.

Изменилась ли программа помощи семьям с детьми в 2019 году

Многих интересует, что же изменилось в 2019 году в программе помощи семьям с детьми. Маткапитал увеличен не будет. Слухи о том, что с 01.01.2018 будет осуществляться доплата в размере четверти миллиона на второго ребенка, в добавление к семейному капиталу, подтверждения не получили.

Тем не менее в программу поддержки некоторые изменения все же были добавлены:

Материнский капитал в 2019 году

  • возможность использования маткапитала для строительства жилого дома на садовых участках (ранее дачных). Это изменение скорее вынужденное, так как уходит само законодательное понятие «дачный» участок.
  • получение ответа о выдаче МСК в течение 15 дней, а не месяца, как ранее.

Какие изменения внесли в программу помощи семьям

В планах Минтруда также упростить получение сертификата теми семьями, в которых у заявителя на момент рождения второго ребенка еще не было российского гражданства. Соответствующий проект уже опубликован и ждет рассмотрения.

Величина семейного капитала остается неизменной уже на протяжении четырех лет. Индексация вернется лишь в 2020, когда прогнозируемый уровень инфляции будет составлять порядка 3,8%.

Таким образом, МСК станет больше, но по сравнению с 2007—2015 гг. изменение его величины не будет столь кардинальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag