8.08.2019, 14:00

Льготы семьям при поступлении ребёнка в детский сад

В связи с малым количеством мест в садиках у семей в России наблюдаются сложности с зачислением малышей в учреждения образовательного характера, принимающие детей дошкольного возраста. По этой причине правительством Российской Федерации установлен список льгот семьям при поступлении ребёнка в детский сад.

Получение льгот семьями, которые устраивают ребёнка в детский сад

Информация о льготах

Одной из категорий, о которых старается заботиться государство, являются дети с внеочередным правом на места в детские сады. Речь идет о следующих малышах:

  • признанных сиротами;
  • оставшихся без близких родственников;
  • взятых под опеку.

Описание статуса граждан, которые имеют право рассчитывать на льготы

В эту же группу входят детки, у которых сиротами являются сами родители. На льготу имеют право рассчитывать малолетние граждане, у которых мама или папа попали под радиационное воздействие вследствие катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Также льготниками являются малыши из неблагополучных семей и те дети, чьи родители являются сотрудниками судов, прокуратуры или следственных органов.

В другую льготную категорию входят:

  • граждане из многодетных семей;
  • семьи, взрослые в которых работают в полиции;
  • малолетние инвалиды;
  • малыши, родители (один из них) которых являются инвалидами.

Родители, проходящие службу в военных войсках Российской Федерации, также могут рассчитывать на привилегии для своих чад.

Малыш, мама и папа которого погибли при исполнении своих обязанностей в полицейской службе либо скончались в течение года в результате полученных травм, входят в льготную категорию. Также имеют привилегии малыши родителей, которые получили повреждения, несовместимые с дальнейшим исполнением обязанностей по службе.

Кроме того, в льготную группу входят:

  • дети матерей, оставшихся одинокими;
  • малолетние граждане одиноких работающих родителей;
  • дети родителей, оставшихся без работы.

Если у малыша родной брат или сестра уже ходят в детский сад, он имеет преимущественное право на получение места в этом учреждении наряду с детьми, которые не обладают льготами.

Имеющиеся категории

Рассматриваемые льготы на места в детских садах ограничены всего тремя группами, тогда как льготы по оплате таких мест разделяются уже на четыре категории. В первую категорию входят россияне, имеющие право на скидку в 100% на посещение учреждений дошкольного образования:

Кто имеет права рассчитывать на льготы

  • семьи, признанные многодетными, в которых от трех детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • родители с установленной группой инвалидности (1 или 2);
  • опекуны, студенты (здесь необходимо уточнить, что студентами должны являться оба родителя).

Вторую группу составляют родители, которые имеют льготу на оплату посещений детьми детского сада в 75%. К ним относятся лишь люди, проходящие военную срочную службу и не входящие в офицерский состав.

Льготы для многодетных семей

В следующую группу, имеющую скидку в половину оплаты, входят одинокие матери/отцы или родители, находящиеся в разводе, вдовствующие женщины, а также люди, которые подверглись радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Замыкает перечень группа льготников со скидкой в 25%. Такие льготы предоставляются семьям, оба малыша в которых посещают учреждения дошкольного возраста.

Перечень людей, которые могут претендовать на предоставление льготных мест в учреждениях, достаточно большой. Но нужно учесть, что льготы распространяются лишь на учреждения государственной формы.






Закрыть