21.08.2019, 14:00

Предусмотренные льготы мастерам спорта международного класса

Присвоение спортивных разрядов имеет чётко обозначенные цели. Это отличный стимул для повышения уровня подготовки и моральное поощрение. При этом в России предусмотрены льготы для мастеров спорта международного класса. Они дают возможность пользоваться различными привилегиями, например, преференциями к пенсии или скидками при оплате коммунальных платежей.

Льготы мастерам спорта международного класса

Права, определённые законодательством

Мастер спорта международного класса — это высшее признание спортивных достижений в России. Звание присваивается согласно решению МСМК по представлению органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.

Трудовой кодекс

В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 348.10 предусмотрены различные гарантии и компенсации спортсменам. Так, организация, привлекающая мастера к соревнованиям должна обеспечить его необходимой экипировкой для участия в состязании за счёт своих средств. При представлении России на международном соревновании деньги выделяются из федерального бюджета.

Спортсменам и тренерам должен предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, длительность которого устанавливается трудовым договором, но при этом он не может быть меньше четырёх дней. Кроме этого, коллективным договором могут быть предусмотрены следующие пункты:

Пенсия оформление

  • социально-бытовое обслуживание;
  • обеспечение семьи спортсмена на момент его тренерской или спортивной карьеры;
  • компенсация транспортных расходов;
  • начисление дополнительных выплат при получении травмы;
  • оформление дополнительного пенсионного страхования;
  • выплата разового вознаграждения за успешное выступление.

Перечисленные возможности предоставляются действующим спортсменам или тренерам. В то же время спортсмену, завершившему свою карьеру, за высокое звание может быть предоставлена льгота при оплате жилищно-коммунальных услуг в размере до пятидесяти процентов, а также освобождение от налогообложения за владение транспортом с объёмом двигателя до 150 лошадиных сил. А также может осуществляться доплата к пенсии в размере не более 15 тысяч рублей.

Последние поправки к законодательству предписывают региональным властям самостоятельно принимать решения о предоставлении льгот и денежных выплат. Но при этом есть письмо от Министерства спорта, в котором рекомендуется предоставлять надбавку к окладу в размере 50—100%. Но так как конкретности по этим вопросам нет, то все обращения рассматриваются персонально.

Получение привилегий

В законодательной базе России не предусмотрены федеральные выплаты или льготы. Но в то же время спортсмен может обратиться в местные органы социальной защиты и регионального управления с просьбой о предоставлении различных льгот. Рассматриваются такие заявления в индивидуальном порядке местным министерством по физической культуре.

Пакет документов

Мастеру спорта, кроме заявления, необходимо будет представить следующие документы:

  • ксерокопию паспорта;
  • удостоверение мастера спорта международного класса;
  • грамоты, подтверждающие занятие высоких спортивных мест в состязаниях.

Естественно, при подаче бумаг нужно будет предъявить и все оригиналы документов. После рассмотрения будет принято решение согласно возможностям местного бюджета о предоставлении льгот или включения в социальные программы, проводимые в регионе.

Следует отметить, что надбавка может быть назначена только по одному спортивному разряду. Поэтому если у спортсмена есть льготы или надбавки за другое спортивное звание, они будут отменены.






Закрыть