18.08.2019, 14:00

Льготы, предоставляемые инвалидам 3 группы: перечень

Люди, относящиеся к социально незащищенной категории, имеют право на поддержку со стороны государства. Поэтому каждому из них необходимо знать перечень льгот, предоставляемых инвалидам 3 группы, и пользоваться всеми предоставленными преференциями. В 2018 году законодательство России пополнилось некоторыми новшествами, дающими возможность получения от государства дополнительных выплат.

Льготы, предоставляемые инвалидам 3 группы

Характеристики льгот

Перечень льгот для людей, имеющих инвалидность и относящихся к «рабочей» 3 группе, довольно широк. В него входят несколько основных направлений.

На оплату услуг ЖКХ

Льготы на оплату услуг ЖКХ

Инвалиды 3 группы имеют меньше преимуществ при оплате услуг ЖКХ. Связано это с их возможностью осуществления трудовой деятельности.

То есть, помимо пенсии, такие люди получают ещё заработную плату, которая также является источником дохода.

Скидка в 50% предоставляется для оплаты следующих видов коммунальных услуг:

  • воды;
  • электричества;
  • газа;
  • вывоз мусора;
  • услуги по обслуживанию придомовой территории.

Если в доме отсутствует центральное отопление, человеку предоставляется право покупки топлива (дрова, уголь) на льготных условиях.

Транспорт и медицина

Льготы инвалидам на транспорт

Люди, имеющие инвалидность, в том числе и 3 группы, могут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Стоимость железнодорожного билета рассчитывается с учётом 50% скидки. Такую поездку по России гражданин может совершить раз в год в оба конца планируемого маршрута. Также раз в 2 года гражданину предоставляется возможность бесплатного проезда по ЖД. Что касается авиационного транспорта, то здесь немного сложнее: частные компании не всегда идут навстречу государству, но по мере возможности такие льготы предоставляются.

Лекарственные средства, которые входят в единый реестр, выдаются бесплатно. Кроме того, инвалиды имеют возможность получения необходимых средств реабилитации. Граждане с 3 группой инвалидности имеют право на получение следующих льгот:

  • бесплатный проезд до места прохождения лечения и обратно;
  • путёвка в оздоровительное учреждение по программе реабилитации (предоставляется раз в год);
  • скидка на определённые виды медикаментозных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Налоговые вычеты

Льготное налогообложение распространяется только на самого инвалида и не касается членов его семьи. Налоговый вычет для людей, получивших статус инвалида с рождения, составляет 500 рублей в месяц. Участникам военных действий, получившим ранение во время несения службы или в бою, присваивается статус инвалида 3 группы, и они получают вычет в размере 3 тыс. рублей в месяц.

Льготное налогообложение

Освобождение от транспортного налога возможно только при условии, что мощность автомобиля не превышает 100 л. с., а машина специально оборудована под инвалида.

Помимо этого, инвалиды 3 группы могут воспользоваться следующими видами льгот:

  • Социальные — предоставляются субсидии на погашение ипотечных кредитов и оплату транспортных услуг (в отдалённых регионах), а также социальные вычеты, регулируемые ст. 219 НК РФ.
  • Рабочие — работающие инвалиды имеют право на сокращение рабочего дня и удлинение отпуска до 60 суток. Количество рабочих часов не должно быть более 40 в неделю.
  • Предоставление жилья. В случае отсутствия собственного жилья государство предоставляет квартиру из резервного фонда. Для этого необходимо встать в очередь.

Перечень социальных услуг

В этот набор входят социальные услуги, которые инвалид получает вместе с начислением единовременной выплаты (ЕДВ), то есть автоматически. Сюда входят:

  • путёвка в санаторий для прохождения лечения и реабилитации, бесплатный проезд до места лечебного учреждения и обратно;
  • лекарственные средства и медицинские приспособления, назначенные врачом, для детей-инвалидов также бесплатно предоставляется лечебное питание.

Путёвка в санаторий для прохождения лечения и реабилитации,

На 1 января 2019 года денежный эквивалент предоставляемого государством соцпакета составляет 1111, 19 рублей. В эту сумму входит стоимость лекарств, проезда, путёвки.

При желании натуральное выражение может быть заменено на материальное. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту жительства.

Таким образом, перечень льгот для инвалидов 3 группы достаточно объёмен и охватывает практически все сферы жизнедеятельности: приобретение собственности, лечение, оплата услуг и т. д. Всем инвалидам, относящимся к этой категории, необходимо знать о своих возможностях и пользоваться всеми преференциями, которые предоставляются государством.






Закрыть