2.07.2019, 14:00

Льготы для ветеранов труда федерального и регионального уровней

Льготы регионального и федерального уровня для ветеранов труда предоставляются в разных сферах: транспортной, коммунальной и других. Федеральные выплаты и льготы распространяются на всех граждан, имеющих статус «ветеран труда», региональные — только на проживающих в конкретной области. Для получения послаблений необходимо обратиться в отдел соцзащиты и написать заявление.

Льготы федерального и регионального уровня для ветеранов труда

Отличия на государственном уровне

Ветеран труда — почетное звание, которое может получить гражданин за многолетний добросовестный труд. В СССР медаль с аналогичным названием была просто мерой поощрения и не давала владельцу никаких поощрений. Льготы появились только в 1995 году после принятия закона «О ветеранах».

Льготы федерального уровня распространяются на всех ветеранов, вне зависимости от места проживания. Их размер и условия присвоения также остается неизменными:

Какие положены льготы ветеранам труда

Выплаты ветеранам труда в РФ

  1. Гражданин имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Сюда не относятся такси, частные маршрутки и поезда дальнего следования. Последние можно приобрести за полцены.
  2. Скидку в 50% на оплату коммунальных услуг: электричества, воды, отопления и капитального ремонта. Предоставляется в виде денежной компенсации: гражданину необходимо написать заявление, после его рассмотрения излишек будет возвращен.
  3. Право на бесплатное медицинское обслуживание в государственных больницах, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (речь идет только об услуге, материал оплатить придется).
  4. По направлению врача ветеран может получить путевку на лечение в санаторий или курорт. Проезд также компенсируется.
  5. Скидки на покупку некоторых лекарств по рецепту врача.
  6. Если гражданин работает, он может претендовать на отпуск в любое удобное для него время, а также на дополнительные 30 дней неоплачиваемого отдыха.

При желании гражданин может написать заявление в соцзащиту и получить вместо льготы денежную компенсацию, например, если он не пользуется общественным транспортом.

Дополнительные послабления

Помимо федеральных льгот, ветераны труда могут получить местные послабления. Условия и порядок их получения зависит от конкретного региона, деньги выделяются из местной казны. Решение о назначении или изменении также принимаются местной властью.

К региональным выплатам относятся:

Размер выплат и льготная программа ветеранам труда

  1. В ряде регионов имеется дополнительная выплата. Сумма зависит от конкретной области. Например, в Москве доплата составит 500 рублей, в Санкт-Петербурге — 700. Самая большая — в Пермском крае: 5 тысяч рублей. Могут быть начислены и другие суммы, например, за выслугу лет для военных.
  2. Если пенсия гражданина меньше прожиточного минимума, принятого в регионе, он имеет право на доплату. Последняя будет равняться разнице между суммами. Впрочем, эта льгота относится ко всем пенсионерам.
  3. Снижение транспортного, земельного и жилищного налогов.
  4. В некоторых регионах предоставляется полная компенсация домашнего телефона (на сотовую связь не распространяется).

Кроме того, некоторые федеральные льготы в конкретном регионе могут быть расширены. Например, москвичи имеют право на бесплатный проезд не только в городе, но и в пригородных электричках.

Ветеран труда, отдавший много сил работе, вправе рассчитывать на некоторое поощрение со стороны государства — выплаты и льготы. Они могут быть региональными и федеральными — распространяться только на местных жителей или на всех россиян.






Закрыть