6.08.2019, 14:00

На какие льготы могут рассчитывать дети войны, как их оформить

Статус детей войны получили люди, рождённые до и во время ВОВ ( с 22.06.1928 по 3.09.1945). Именно им прежде всего очень важно знать, на какие льготы могут рассчитывать дети войны и как их оформить. Хотя на федеральном уровне закон, касающийся социальной поддержки данной категории граждан, так и не был принят, некоторые субъекты Федерации установили для них определённые привилегии.

На какие льготы могут рассчитывать дети войны и как их оформить

Общие сведения

Законопроект, касающийся предоставления этой категории граждан определённых привилегий, был внесён на рассмотрение Госдумы ещё 1 января 2006 года, но решение по нему не принято и по сей день. Между тем региональные власти некоторых субъектов Федерации узаконили термин «дети войны» и определили для этой категории граждан перечень льгот.

Чтобы оформить льготный статус, необходимо подтвердить факт проживания (рождения) на территории СССР во время войны 1941−1945 гг. Лицам, отбывающим в этот период наказание, в получении статуса будет отказано.

Финансовые компенсации

Дети войны

Местные власти помогают сразу по нескольким направлениям: жилищные компенсации, медицинские, налоговые и транспортные льготы. В ряде регионов перечень видов социальной поддержки для этой категории лиц значительно расширен.

В него входят:

  • авиа- или железнодорожные перевозки на льготных условиях (в пределах Российской Федерации);
  • различные виды протезирования.

Основаниями для таких преференций считается работа в тылу, страдание от голода и прочие трудности военного времени.

Региональная помощь

К сожалению, далеко не во всех регионах власти оказывают соцподдержку сиротам войны. Лишь в 20 областей и краёв реализуют такие программы. Власти остальных субъектов считают, что другие категории граждан больше нуждаются в помощи государства. Москва также не является исключением и помощь там предусмотрена только для федеральных льготников, к которым дети войны не относятся.

На помощь со стороны местных властей могут рассчитывать лица, проживающие в Амурской, Белгородской, Вологодской и других областях.

Также поддержку государства могут получить дети войны, проживающие на территории некоторых краёв и республик.

Дети войны удостоверение

Непринятый закон

Законопроект предусматривает оказание финансовой помощи для этой группы лиц в размере 1 тыс. рублей ежемесячно. При этом каждый год (в апреле) пособие должно индексироваться с учётом показателей инфляции. Также в качестве дополнительных мер поддержки предлагаются следующие:

Установка стационарного телефона

  • предоставление места в домах престарелых и инвалидов вне очереди;
  • соцобслуживание на дому (уборка помещения, помощь в приобретении лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых товаров и т. д. );
  • установка стационарного телефона.

Принятие этого закона существенно повысит качество жизни 13 млн граждан, которые имеют статус «дети войны».

Виды льгот и порядок оформления

В отдельных регионах страны действуют законы о детях войны, принятые на местном уровне. Согласно региональному законодательству, эта группа лиц может пользоваться некоторыми льготами, которые выражаются в следующем:

  • скидки на приобретение медикаментозных препаратов и медицинских средств реабилитации;
  • льготы по оплате коммунальных услуг, а также исчислении налоговых вычетов.

Льготы по оплате коммунальных услуг

Граждане, подпадающие сразу под несколько групп льготников, могут воспользоваться только привилегиями одной из них. В некоторых областях России также предусмотрена соцподдержка в виде получения льгот на погребение. Все расходы на похороны компенсируются государством, и родственникам покойного нет надобности использовать личные денежные средства.

Для получения положенных льгот необходимо обратиться в местное управление соцзащиты и подать соответствующее заявление. При себе иметь паспорт и специальное удостоверение, подтверждающее статус.

Федеральное законодательство и по сей день не предусматривает отдельной категории «ребёнок войны», поэтому льготы для таких людей носят только региональный характер. В тех регионах, где отсутствует соцподдержка именно на этом основании, можно попробовать оформить льготы по другому статусу, который закреплён на уровне Федерации.






Закрыть