13.04.2024

Ключевая ставка повышена до 13,00%

Анастасия Котикова

© timbrk / Фотобанк Фотодженика

Сегодня Совет директоров Банка России провел очередное заседание, на котором рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки. Было принято решение повысить ключевую ставку до 13,00%1.

Напомним, 15 августа 2023 года на внеочередном заседании регулятор повысил ключевую ставку на 350 б.п. – с 8,50 до 12,00 % годовых. Решение было принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности на фоне роста инфляционного давления.

Как ранее сообщал регулятор, решения по ключевой ставке принимаются с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также при оценке рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях постепенного увеличения инфляционного давления регулятор допускает возможность увеличения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Регулятор предполагает, что в дальнейшем, по мере стабилизации инфляции на цели и снижения инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет постепенно возвращаться к своему долгосрочному нейтральному диапазону 5,5-6,5%. Проследить изменение показателя ключевой ставки можно в нашей бизнес-справке.

Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 27 октября 2023 года.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/press/pr/?file=15092023_133000Key.htm).

Теги: 2023, банки и банковская система, государственное управление, инфляция, текущая ситуация, финансовый рынок, экономика, Банк России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.