23.05.2024

Как СФР будет проверять документы на специальные социальные выплаты медикам?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

ПОЛЕЗНО

Должна ли быть назначена фельдшерам-лаборантам ЦРБ специальная социальная выплата? Узнайте ответ в нашей новости.

Медицинские организации ежемесячно через ЕИИС «Соцстрах отправляют в территориальный орган СФР реестр работников, имеющих право на получение специальных социальных выплат, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 № 2568. В реестре указываются, в том числе, суммарное отработанное время по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем календарном месяце и число рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (Приказ СРФ от 27 июня 2023 г. № 1216, зарег. в Минюсте 28 июля 2023).

Социальный фонд России установил правила контроля за полнотой и достоверностью представляемых медорганизациями сведений. Для этих целей территориальные органы СФР будут проводить камеральные проверки по определенным основаниям (представление уточняющего реестра в течение отчетного месяца более 2х раз; наличие нескольких реестров по одному работнику, в т.ч. из другой медорганизации за один календарный месяц; несоответствие категории, должности (профессии) работника; жалобы медиков и др.).

В ходе проверки у медицинской организации могут запрашиваться документы, являющиеся основанием для осуществления выплаты (приведен примерный перечень), а при обнаружившихся несоответствиях – пояснения. Запрашиваемые документы и пояснения необходимо представить в течение 3х рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

После проверки контролёр составит Информационную справку (если нарушений не обнаружится) или Акт (если будут выявлены несоответствия) и в течение 5 дней с даты их подписания вручит руководителю проверяемой медорганизации. В случае несогласия с Актом в течение 15 рабочих дней медорганизация может представить письменные возражения и документы, подтверждающие обоснованность возражений. По результатам рассмотрения Акта выносится Решение по проверке и так же в течение 5 дней вручается руководителю медорганизации.

В приказе приведены примерные формы запроса документов, требования о представлении пояснений, справки, акта и решения по результатам проверки.

Документ вступает в силу 8 августа 2023 года.

Теги: бюджет, бюджетная сфера, государственный контроль (надзор), здравоохранение, профессия, социальная сфера, СФР

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.