30.05.2020

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

pavlentii / Depositphotos.com

Минздрав России представил проект Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка выдачи и порядка оформления листков нетрудоспособности, а также порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» (ID проекта 01/02/12-19/00098133). Для оформления бумажного больничного, согласно проекту, нужно будет предъявить только паспорт, а для электронного больничного – еще и СНИЛС. Оформляются листки нетрудоспособности как в первый день болезни, так и в день закрытия – в проекте подробно рассказано, какие и как именно. Можно оформить больничный «с завтрашнего» дня – если вы пришли к врачу после работы. А выдать больничный задним числом – нельзя, кроме исключительных случаев. Кроме того, врач может выдать больничный и для случаев амбулаторного лечения «прерывистым» методом, – то есть человек ходит на работу и принимает препараты, а на дни сложных исследований (например, проктологических) ему выдают листок нетрудоспособности.

Больничный на срок до трех недель сможет выдать лечащий врач, а на более длинный срок – только врачебная комиссия. Максимальный срок больничного – 12 месяцев при лечении туберкулеза, и 10 месяцев – для всего остального. Правда, каждые полмесяца его нужно будет продлевать.

Заграничные «больничные» – после легализированного перевода, можно будет заменить «отечественными», как бумажными, так и электронными (по решению врачебной комиссии).

Теги: больничный лист, государственные услуги, гражданское общество, здравоохранение, инновации, физлица, формы документов, Минздрав России

Источник: Система ГАРАНТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag