28.01.2022

Из Иркутской области продолжается отток населения

По информации Иркутскстата, в Иркутской области неблагополучная миграционная ситуация. Отток населения области, который начался с 1996 года, продолжается в течение всех последующих лет, и прослеживается тенденция увеличения миграционных потерь.

За счет превышения числа уехавших над теми, кто приехал в регион, область ежегодно теряет 5-7 тысяч человек.

Всего с начала XXI века (с 2001 по 2017 год включительно) в результате миграции область потеряла 100 000 человек.

Часть этих потерь (в разные годы — до трети и более) составляют молодые люди, являющиеся наиболее мобильной частью населения. В общей структуре жителей региона люди в возрасте от 15 до 30 лет составляют 19%.

В 2017 году отрицательная разница между числом уехавших из региона и приехавших в нашу область молодых людей составила 1872 человека (в 2016 году – 2862 человека).

За последние годы резко увеличились потери за счет выезда на учебу. Это может быть объяснено увеличившейся возможностью учиться в любом ВУЗе страны всем успешно сдавшим ЕГЭ. Отрицательный баланс прибытий-выбытий молодежи по этой причине за 12 лет увеличился с 427 до 1568 человек.

Немало молодежи уезжает из области по причинам личного, семейного характера, но их величина уменьшилась: в 2005 году убыль составила 1813 человек, в 2017 году – 807 человек.

Если раньше молодёжь чаще приезжала к нам работать, чем покидала регион, то теперь наоборот. В 2005 году за счет миграции Иркутская область получила 17 новых молодых работников, в 2017 году лишилась 85 человек.

Некоторый положительный результат дает возвращение молодых людей после временного отсутствия. Однако это не компенсирует потерь из-за учебы, так как, получив диплом, в область вращаются не все.

Образовательный уровень молодых мигрантов разный. Часть из них, меняя место жительства, не указывают образование. Однако можно сделать вывод, что в результате миграции наша область утрачивает часть интеллектуального потенциала.

Фото: Иркутскстат

В 2017 году нежелательная разница между числом выбывших и прибывших молодых людей с высшим образованием составила 447 человек, с неполным высшим образованием – 85 человек, со средним профессиональным образованием – 199 человек. В минусе регион и по выпускникам полной и неполной средней школы.

И только по лицам, закончившим 4 класса школы, имеется небольшой миграционный прирост (18 человек).

Оперативная статистика не может учесть число лиц, покидающих регион без изменения прописки (регистрации) по месту жительства. Фактические потери могут оказаться больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag