6.05.2019, 14:00

Список видов деятельности ИП, которым положены налоговые каникулы

Список видов деятельности ИП, которым положены налоговые каникулы

Налоговые послабления возникли в стране с начала 2015 года. Целью такого режима политики стало побуждение предпринимателей в сложные, кризисные периоды создавать свое дело, поднять из тени черный бизнес. Существует список видов деятельности ИП, которым положены налоговые каникулы.

 списки видов деятельности ИП которым положены налоговые каникулы

Основные понятия

Данная льгота для бизнеса имеет свои индивидуальные особенности. Система, возникшая несколько лет назад, уже зарекомендовала себя, поэтому имеет положительные и отрицательные черты.

Нормативная база и объекты

На законодательном уровне льготы регулируются ФЗ № 477. Это время освобождения от уплаты налогов. Многие граждане, опасающиеся не осилить налоговые нагрузки, теперь могут спокойно начинать собственное дело.

Предпринимателям освобождение от нагрузки предоставляет шанс выложить собственные деньги в оборот и привлечь дополнительных клиентов.

Положительные особенности системы:

  • Возможность полноценного развития малого предпринимательства в стране.
  • Выведение из теневого бизнеса нелегальных предпринимателей.

Налоговые каникулы

Существуют отрицательные черты, среди которых ограничения в списке кандидатур на льготы. Это предприниматели, занимающиеся оптовой, розничной торговлей. Власти самостоятельно контролируют положения предоставления льгот и указывают условия.

Период действия налоговых послаблений составляет два года, но в результате получается, что ИП пользуется льготами меньше. Право на нулевой налог имеют установленные законодательством РФ списки: научно-исследовательская, социальная, производственная деятельность. Каникулы положены ИП, зарегистрированным впервые.

Каждое оформление ИП привязано к его ИНН, благодаря чему ФНС легко отслеживает наличие в прошлом предпринимательской деятельности. Махинации вновь открывшимся предприятиям невозможны.

Законом предусмотрены льготы не для всех регионов страны. Каждый субъект РФ на свое усмотрение вводит систему в срок.

Условия предоставления льгот

Какие организации могут уйти на налоговые каникулы

Для получения права на отсрочку предприниматель соблюдает основные условия: процент прибыли должен быть не меньше 70% от доходной деятельности, установлены ограничения для ИП на УСН (Упрощенная система), а также имеются максимальные показатели по количеству привлеченных работников.

Нулевой налог применяется на упрощенной, патентной налоговой системе. Для оформления льготы при постановке на учет в ФНС в день регистрации предоставляются документы на открытие патента. Если выбор сделан на УСН, то в течение месяца с даты регистрации уведомляются налоговые органы.

Работа на ЕНВД не допускает льготное обеспечение. Налоговые льготы освобождают не от всех платежей. Обязательны к оплате страховые взносы в ПФР, имущественные пошлины, НДФЛ, налог на вмененный доход. Каникулы продлены до 2020 г, но актуальны первые два года функционирования ИП.






Закрыть