22.04.2024

Инструкции по применению лекарств предложено печатать 12-м шрифтом

 
© ridofranz / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект о введении требования к минимальному размеру шрифта, которым печатается инструкции по применению лекарственного препарата: данная информация, по замыслу авторов проекта, должна указываться легко читаемым шрифтом,а размер (кегль) этого шрифта должен составлять не менее 12 пунктов1.

Напомним, что согласно Приложению 17 к Требованиям к инструкции по медприменению, принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 88, кегль шрифта должен быть как можно большим, чтобы помочь читателю, при этом минимальным считается размер кегль 8 пт шрифт Times New Roman без курсива с междустрочными интервалами, равными по меньшей мере 3 мм, а если лекарственный препарат применяется при заболеваниях, сопровождающихся нарушением зрения, необходимо использовать более крупный шрифт.

А в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС к реализуемым в рамках Союза лекарственным средствам должна прилагаться инструкция по применению, соответствующая единым требованиям к инструкции по медицинскому применению лекарственных средств, утверждаемым ЕЭК

Согласно требованиям к инструкции по медприменению лекарственных препаратов, утв. приказом Минздрава РФ от 21 сентября 2016 г. № 724н, текст инструкции рекомендуется печатать символами не меньше 8 кегля – шрифтом такого размера, чтобы строчный символ «х» имел не менее 1,4 мм в высоту, расстояние между строками – не менее 3 мм.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 445425-8 «О внесении изменений в статью 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: государственный контроль (надзор), законопроекты, здравоохранение, инициативы, социальная сфера, социальное обеспечение, физлица, Госдума, ЕЭК

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.