4.05.2019, 14:00

Основные виды грантов для открытия и развития своего бизнеса

Основные виды грантов для открытия и развития своего бизнеса

Все знают, что на развитие собственного дела нужна определённая сумма, называемая стартовым капиталом. Но не многим известно, что его можно получить от государства или частного инвестора в виде гранта. Начинающим бизнесменам будет полезно знать, какие существуют основные виды грантов на открытие и развитие бизнеса.

Основные виды грантов на открытие и развитие бизнеса

Грант и его виды

Грантом называется не подлежащая возврату денежная сумма, которая предоставляется при соблюдении определённых условий. В зависимости от того, кто выступает источником финансирования, он бывает двух видов:

Виды грантов на открытие и развитие бизнеса

  • Государственный. Предприниматели получают его из специальных фондов, сформированных в каждом субъекте РФ. Рассчитывать на подобную финансовую помощь могут те, кто планирует начать перспективное для страны дело.
  • Частный. Его выдают крупные бизнесмены-меценаты и индивидуальные инвесторы. Наибольшую известность в нашей стране получили гранты для молодых предпринимателей в сфере IT-технологий от Павла Дурова и Юрия Мильнера, а также финансовая помощь от фонда «Сколково» на развитие биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.

Принципы распределения

Существует несколько принципов, согласно которым происходит распределение денежных средств на открытие индивидуального предпринимательства. Организуемый бизнес должен относиться к категории малого, подразумевающего производство или продажу услуг либо продукции в следующих областях:

Гранты на открытие и развитие бизнеса

  • информационные технологии;
  • сельское хозяйство;
  • текстильная промышленность.

Предприниматели желающие работать с использованием различных франшиз, также могут рассчитывать на финансирование.

Средства выдаются только претендентам с хорошей кредитной историей, успешно занимающимся бизнесом не менее 12 месяцев и не имеющим нареканий по поводу уплаты обязательных сборов и налогов.

Для рассмотрения заявлений от предпринимателей формируются региональные конкурсные комиссии. В случае вынесения положительного решения заключается специальный договор о выдаче гранта. В нём обязательно обозначается, на какие цели будут истрачены деньги.

Иностранные фонды

Начинающие российские предприниматели имеют возможность получить средства на развитие дела не только в России, но и за рубежом.

Получение гранта

Основными иностранными фондами на сегодняшний день являются:

  • ООН.
  • ЮНЕСКО.
  • ЕС.
  • USIA.
  • US AID.

Претендентам также придётся обосновать цель его использования с помощью бизнес-плана. В случае одобрения средства будут выделены в несколько этапов. При этом получателем станет не индивидуальный предприниматель, а организованная им фирма.






Закрыть