3.07.2019, 14:00

Во сколько обойдётся расставание: госпошлина на развод в 2019 году

Договорившись расстаться, супруги заняты решением множества вопросов, связанных с их дальнейшей жизнью. Мало кто в такой период задумывается о госпошлине на развод. Между тем она существует, и чтобы оформить все документы нужно знать, во сколько обойдётся расставание в 2019 году.

О госпошлине на развод в 2019 году

Сколько нужно заплатить

Вне зависимости от способа бракоразводного процесса заявление на его осуществление не будет принято без предъявления квитанции об оплате пошлины. В зависимости от обстоятельств размер пошлины в 2019 г. составляет:

Сколько нужно заплатить за развод

  • 650 р. для каждого из супругов в случае административного развода.
  • 350 р., в случае если кто-либо из семейной пары является осуждённым более чем на 3 года, без вести пропал, утратил дееспособность.
  • 1300 р. для каждого из разводящихся с участием суда (650 — за подачу иска, 650 — за получение свидетельства).

Однако, в случае раздела имущества пошлина может заметно увеличиться.

Так, если разделу подлежит имущество, оценённое в 20−100 тыс. р., оплатить необходимо 800 р. и 3% от рассчитанной суммы свыше 20 тыс. р. В каждом случае платёж рассчитывается индивидуально. Максимально уплаченная сумма не может превышать 60 тыс. р.

Процедура оплаты

Для того чтобы произвести оплату пошлины, необходимо получить квитанцию. Сделать это возможно в зависимости от ситуации либо в отделе ЗАГС, либо в судебном органе.

Платёж может быть осуществлён наличными средствами через кассу любого банка или по безналичному расчёту с помощью интернет-банка.

Госпошлина за развод

Во втором случае обязательно необходимо распечатать чек о проведении платёжной операции, который нужно будет прикрепить к заявлению.

Таким образом, помимо решения бытовых ситуации, придётся задумываться и о госпошлине на развод в 2019 году. Во сколько обойдётся расставание — зависит от каждой конкретной ситуации и способа расставания.






Закрыть