28.06.2019, 14:00

Господдержка молодых специалистов: основные виды и размер выплат

После окончания вуза или ссуза люди социально не защищены. Поэтому выделяют несколько основных видов господдержки молодых специалистов. Размер выплат подъемных, надбавок и пособий зависит от региона. Они могут быть единовременными, ежемесячными или стимулирующими. Но на подобную помощь могут претендовать не все выпускники.

Молодые специалисты

Критерий отбора

Поддержка молодых специалистов происходит в рамках региональных программ. Поэтому в каждом субъекте РФ могут быть свои особенности.

Студенты

Обычно их получают выпускники, которые соответствуют определенным требованиям:

  • учились на бюджетной основе;
  • закончили дневное отделение образовательной организации, имеющей аккредитацию;
  • впервые идут работать по специальности;
  • возраста не превышает 35 лет.

Условия должны быть выполнены одновременно, иначе статус не будет присвоен. Он дается на три года. В период не входит время, отведенное на службу в армии и уход за ребенком. Основные виды поддержки — материальная помощь и приобретение жилья.

Отдельно разработаны программы для специалистов, которые переезжают работать в село. Это касается учителей, врачей и сельскохозяйственных профессий. Таким людям предоставляют субсидию на жилье и подъемные выплаты. Выпускник обязан проработать в местности не меньше пяти лет.

Требования к участникам программы — не старше 35 лет, профильное образование, отсутствие собственной недвижимости.

Виды выплат

Молодые учителя и врачи могут претендовать на выплаты подъемных средств. Это единовременная выплата, которая дается при устройстве на работу. Деньги могут быть потрачены на аренду жилья или обустройство.

Выплаты

Размер зависит от региона:

  • Москва — от 100 000 рублей;
  • Санкт-Петербург — от 67 000 рублей;
  • Иркутск — от 50 000 рублей.

Единовременные пособия выплачиваются на протяжении трех лет и даются они в конце года. Если специалист уволится раньше, то он обязан вернуть все выплаты. Сюда относят компенсацию за переезд (если выпускник сменил место проживания).

В некоторых регионах практикуются ежемесячные доплаты в размере 30−40% к зарплате. В Санкт-Петербурге такой меры нет, но выпускникам делается компенсация поездок в общественном транспорте.

Молодые специалисты могут претендовать на помощь с жильем. В меры поддержки входит субсидия в размере 30−40% от стоимости покупаемого жилья, а также низкая процентная ставка по ипотеке. Первоначальный взнос можно оплатить за счет субсидии.

Работодатели не всегда знают, какие выплаты положены молодым специалистам. Поэтому лучше консультироваться у опытного юриста и не бояться отстаивать свои права.






Закрыть