24.04.2024

ФНС России подготовила временные формы решений по возмещению НДС и акцизов

Екатерина Уцына

© fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика

ФНС России в связи с введением с 1 января 2023 года института единого налогового счета подготовила новые формы решений в отношении возмещения НДС и акциза в заявительном порядке при проведении налогового мониторинга. В настоящее время проект соответствующего приказа ФНС России находится на регистрации в Минюсте России1. 

В связи с этим налоговая служба разработала рекомендованные формы решений, которые будут применяться до регистрации приказа (письмо ФНС России от 30 января 2023 г. № СД-4-23/962@). Так, подготовлены следующие формы:

  • решений об отмене решений о возмещении полностью или частично суммы НДС, заявленной к возмещению в заявительном порядке, при проведении налогового мониторинга, в том числе и в связи с представлением уточненной налоговой декларации по НДС;
  • решений об отмене решений о возмещении полностью или частично суммы акциза, заявленной к возмещению в заявительном порядке, при проведении налогового мониторинга, в том числе и в связи с представлением уточненной налоговой декларации по акцизам.

Напомним, что принятие решения об отказе в возмещении суммы налога в заявительном порядке не изменяет порядок и сроки проведения камеральной проверки представленной налоговой декларации (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса). При вынесении решения возмещение налога осуществляется в установленном порядке и сроки (ст. 176 НК РФ).

_____________________________

1 С текстом проекта приказа ФНС России «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478@» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-22/00132890).

Теги: налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, налоговый контроль, НДС, практические ситуации, проверка документов, проверки организаций и ИП, формы документов, юрлица, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.