15.06.2024

Допвыходные для родителей детей-инвалидов: какие документы нужно предоставить в СФР

© andron19821982 / Фотобанк Фотодженика

СФР утвердил новую форму заявления для возмещения расходов работодателя на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, а также новую форму решения об отказе в возмещении указанных расходов. Приказ ФСС РФ от 13 мая 2022 г. № 185 признан утратившим силу. Кроме того, заново определены порядок и условия направления работодателю решения об отказе в возмещении расходов, которые почти ничем не отличаются от прежних. Утверждение новых форм документов связано с созданием СФР, а также с тем, что родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, получили право использовать в течение календарного года до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд (Приказ СФР от 16 января 2024 г. № 28 (зарег. в Минюсте 12 апреля 2024 г.)).

Напомним, первоначально оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами осуществляет работодатель за счет собственных средств, а затем обращается в СФР с заявлением о возмещении расходов и удостоверенной копией приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Решение о возмещении расходов страхователю принимается в течение 10 рабочих дней. Еще через 2 рабочих дня денежные средства будут перечислены на счет страхователя.

В новой форме заявления, помимо прочего, нужно будет указывать:

  • номер и дату справки, подтверждающей инвалидность, дату и срок установления инвалидности ребенку;
  • сведения о приказе (приказах) о предоставлении дополнительных выходных дней;
  • месяц, год и количество дополнительных выходных дней, фактически предоставленных (отдельные поля для случаев предоставления 4 дополнительных выходных и для случаев предоставления до 24 дополнительных выходных дней);
  • месяц, год, за который дополнительные выходные дни не были использованы и количество накопленных дополнительных выходных дней, не использованных обоими родителями (опекунами, попечителями).

В сведениях о страхователе в самом конце формы заявления больше не придется указывать код подчиненности, но нужно будет сообщать ФИО руководителя и его должность.

Документ вступает в силу с 26 апреля 2024 г.

Теги: дети, кадровое делопроизводство, социальная сфера, трудовые отношения, физлица

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.