14.04.2024

Для участия в госпрограмме по переселению соотечественников в Россию необходимо подтвердить владение русским языком

Екатерина Уцына

© Savvatexture / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ определило условия участия в госпрограмме по переселению в Россию (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2023 г. № 1491). Они вступят в силу с 1 января 2024 года.

Так, условием приема заявлений от соотечественников, не являющихся гражданами РФ, Белоруссии, Казахстана, Молдовы или Украины, является владение ими русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Подтвердить это можно документом установленного образца, подтверждающим получение образования (не ниже основного общего образования) на территории государства, входившего в состав СССР, либо на территории России. Также это может быть документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства). Еще один подтверждающий документ – решение комиссии по признанию соотечественника владеющим русским языком, принятое по результатам собеседования.

Аналогичные подтверждающие документы потребуются для подтверждения уровня владения русским языком при приеме заявлений от соотечественников, постоянно проживающих на территориях иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении РФ, российских юрлиц и физлиц, прибывших на территорию РФ и признанных беженцами или получивших временное убежище на территории РФ, и при этом не являющихся гражданами Белоруссии, Казахстана, Молдовы или Украины.

Теги: 2024, государственный контроль (надзор), гражданство, практические ситуации, проверка документов, физлица, Правительство РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.