15.06.2019, 14:00

Что такое льготная пенсия и кто ее может получить в 2019 году

Вопрос о том, что такое льготная пенсия и кто может ее получить, стал особенно актуальным после повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Реформа пришлась не по душе россиянам и породила много слухов относительно отмены их прав на досрочное завершение труда. Работники определенных отраслей промышленности и профессий по-прежнему имеют гарантированное право на льготное пенсионное обеспечение.

Что такое льготная пенсия и кто ее может получить

Под понятием льготного выхода на пенсию подразумевают наступление более раннего срока, чем общепринятого по старости. Рассчитывать на него имеют право граждане России, которые:

  • работали на производстве или в должности с вредными условиями труда;
  • имеют минимальный специальный стаж (педагоги, медики, творческие деятели);
  • работающие в северных и приравненных к ним районах;
  • родители, опекуны инвалидов;
  • женщины, имеющие от 5 детей.

Для получения данного права соискатель должен выработать общий и специальный стаж. Численность льготников составляет около 15−20% от всего числа пенсионеров.

Категории без изменений

Для большинства групп льготников порядок условий установления досрочного пенсионного возраста не изменился. Как и раньше, формироваться право на заслуженный отдых будет согласно утвержденным спискам профессий.

Список № 1 определяет опасные и вредные для здоровья человека работы:

  • подземные всех видов;
  • в горячих цехах;
  • с химическими и канцерогенными веществами.

Кто имеет право на льготную пенсию, изменения в законе

Для таких работников срок пенсии снижен на 10 лет от основного. Для мужчин требуется 10 лет на вредном производстве, для женщин — 7,5. При этом необходимо наработать общий стаж — минимум 20 и 15 лет соответственно.

Список № 2:

  • производство медицинских препаратов;
  • горные специальности;
  • работники транспорта.

Мужчины могут уйти на пенсию в 55, когда уже имеют 12,5 лет стажа по вредности и общий от 25. Женщины к 50 должны иметь 20 лет трудовой деятельности, из них 10 — период специального стажа.

Закон снижает на 5 лет пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов и многодетным матерям, имеющим более 4 детей.

Другие реформы

Льготная пенсия для мужчин и женщин

С начала реформы внесены новшества в расчет наступления пенсионного периода для нескольких групп.

Педагогам, воспитателям, представителям творческой интеллигенции необходимо наличие 25 лет работы по специальности, медработникам — 30 лет в черте города и 25 — в сельской местности. Относительно года получения минимально требуемого стажа срок оформления пенсий постепенно отодвигается. Эти изменения поэтапные и продлятся до 2023 года. До 2020 действует льготный период, когда будет прибавляться по 6 месяцев.

Для работающих граждан в северных регионах требуется 15-летний стаж и 20 в равных им по климату областях, если они попадают в категории списков № 1 и № 2. Но для остальных также будет действовать переходный период. Женщины уйдут на пенсию в 55, мужчины в 60.






Закрыть