17.10.2021

Топ-7 мошеннических схем с кредитными картами

Сейчас зачастую люди отказываются от наличных денег в пользу пластиковых карт. В связи с этим участились случаи мошенничества с этим платёжным средством. И это несмотря даже на то, что кредитки сейчас стали более защищёнными, чем несколько лет назад. Карманников сменили современные аферисты, и они постоянно придумывают всё более изощрённые методы кражи денег. Существует топ-7 мошеннических схем с кредитными картами, о которых следует знать всем держателям пластика.

Мошеннические схемы с кредитными картами

Для присвоения чужих денег с кредиток мошенники не гнушаются никакими способами. Причём прогресс в этой сфере достиг небывалого размаха — аферисты используют разнообразные технические приспособления, чтобы добиться своих целей. Список самых известных махинаций с картами:

 заражение терминала опасным вирусом

Больший процент преступлений приходится на использование банкоматов

  • Больший процент преступлений приходится на использование банкоматов. Мошенники заклеивают скотчем отверстие, через которое терминал выдаёт деньги. Когда ничего не подозревающий человек пытается снять средства, они попросту не выходят из отверстия. В результате жертва мошенников думает, что банкомат сломался, и уходит искать новый терминал, а преступники спокойно забирают наличные.
  • Инновационная технология — заражение терминала опасным вирусом, который сканирует персональную информацию владельцев карт, после чего передаёт полученные данные преступникам.
  • Поддельный софт «Мобильный банкинг». Визуально оформление программы во многом сходно с оригинальной версией и отличается лишь незначительными деталями, на которые держатель карты не обращает внимания. Если такая программа будет установлена на мобильный, через неё на телефон может попасть опасный вирус, который скопирует персональные данные и передаст мошенникам.
  • Наиболее продвинутая схема обмана называется скимминг. Суть в том, что злоумышленники оснащают банковский терминал специальным оборудованием, предназначенным для считывания информации. Одновременно с этим на клавиатуру банкомата приклеивается поддельная накладка. Благодаря этим несложным манипуляциям преступники получают нужную информацию и могут создавать дубликаты кредиток.
  • Проще всего подглядеть ПИН-код, который вводится при снятии средств в банкомате. Преступник стоит за плечом своей жертвы и подсматривает вводимую комбинацию цифр, после чего попросту ворует кредитку и спокойно снимает с неё все деньги.
  • Некоторые аферисты умудряются подделывать целые терминалы и устанавливать их в людных местах. Визуально такой терминал ничем не отличается от оригинала, поэтому сразу понять, в чём подвох, практически невозможно, пока держатель карты не вставит её в банкомат. Как только карточка попадает в банкомат, он тут же выдаёт информацию о своей неисправности. Развод в том, что в этот самый момент терминал считывает всю информацию с кредитки и передаёт её мошенникам.
  • Звонок из «банка», который сообщает о совершении мошеннических действий с кредиткой.

Звонок из «банка»,

Чтобы разрешить ситуацию, электронный голос просит перезвонить. Человек, естественно, тут же перезванивает, а его просят для идентификации его личности сообщить предоставленный код.

После этого все данные с карты автоматически попадают в руки злоумышленников.

Чтобы не угодить в ловушку к аферистам, всегда нужно внимательно относиться к подозрительным терминалам, а индивидуальные данные карточки хранить в надёжном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag