23.06.2019, 14:00

Выплаты пострадавшему при получении травмы на производстве

Несмотря на все усилия работодателей по обеспечению безопасности условий труда, несчастные случаи на предприятии происходят регулярно. Сотрудник может получить увечье, которое приведёт к его временной нетрудоспособности, полной утрате возможности работать или даже смерти. Для таких случаев необходимо знать о положенных выплатах пострадавшему при получении травмы на производстве.

Понятие производственной травмы и её классификация

Виды и причины травм

Под производственной травмой понимают причинение вреда здоровью, которое произошло при выполнении сотрудником своих профессиональных обязанностей на предприятии.

При получении увечья важным моментом является определение степени его тяжести. Производственная травма бывает:

  • смертельной;
  • тяжёлой;
  • лёгкой.

К тяжёлым увечьям относятся сложные переломы, коматозное состояние, ожоги, в том числе химические, потеря слуха, зрения или речи, поражение головного мозга.

Как лёгкое повреждение классифицируют обычные переломы, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей и костей, растяжение мышц.

Все случаи производственного травматизма тщательно расследуются. Их причинами могут быть:

Перечень пострадавших лиц, которым положены выплаты в случае травмы на предприятии

  • Нарушения правил безопасности на предприятии.
  • Плохая организация производства.
  • Пренебрежения средствами индивидуальной защиты.
  • Несоблюдение персоналом правил дорожного движения.
  • Неудовлетворительное состояние производственного оборудования.
  • Нарушения производственной дисциплины.

Причины получения вреда здоровью

Независимо от причины, ответственность за несчастный случай лежит на администрации предприятия и работнике. Каждый из них должен ответственно выполнять свои обязанности и соблюдать правила техники безопасности.

Главное, правильно определить, производственная ли это травма. Выводы об отнесении её к производственной или бытовой делает комиссия, которая в обязательном порядке создаётся на предприятии для расследования сложившейся ситуации.

Только если есть больничный лист, в котором указано, что повреждение получено при выполнении профессиональных обязанностей, а также акта о несчастном случае типовой формы работнику начисляются полагающиеся выплаты.

Виды выплат

Согласно действующему в РФ законодательству о страховании и особенностях расследования несчастных случаев на предприятиях, предусмотрен ряд выплат пострадавшим или их родственникам. Право получить компенсацию имеет следующая категория лиц, получивших производственную травму:

Выплаты пострадавших

  • работающие на предприятии по трудовому договору;
  • выполняющие работы по гражданско-правовому договору;
  • проходящие производственную практику на предприятии;
  • осуществляющие работы на общественных началах.

В случае смертельного исхода родственникам и иждивенцам сотрудника положены:

  • ежемесячная компенсация;
  • единовременная выплата.

Размеры выплат пострадавших на предприятии

Кроме этих выплат, работнику, получившему тяжёлое увечье при исполнении трудовых обязанностей, причитается оплата больничного листа и всех расходов на реабилитацию.

Лёгкая травма предполагает оплату листка, связанного с временной нетрудоспособностью.

Все пострадавшие имеют право потребовать компенсацию причинённого им на производстве морального и материального вреда.

Исходя из серьёзности полученной травмы, определяется размер причитающейся компенсации. Степень утраты трудоспособности устанавливает медицинская экспертная комиссия, что указывает в своём заключении.

За сотрудником предприятия сохраняется рабочее место на время лечения и реабилитации. А если работник никогда полностью не восстановится и не сможет приступить к своим профессиональным обязанностям, он будет получать ежемесячную компенсацию до конца своей жизни.






Закрыть