21.06.2019, 14:00

Выплаты для неработающих и работающих матерей

Законодательство России регулирует процесс расчёта и назначения социальных пособий, в том числе по беременности и родам. Поэтому будущим и уже состоявшимся мамочкам обязательно необходимо знать всё о выплатах для неработающих и работающих матерей. Социальную поддержку получают все женщины, имеющие детей, вне зависимости от наличия или отсутствия работы.

Социальная поддержка работающим и неработающим матерям

Общие сведения

Нетрудоустроенные женщины, равно как и работающие, могут рассчитывать на материальную помощь при рождении ребёнка. Разница лишь в том, что вторая категория лиц имеет некоторые преимущества: они могут получить материальную помощь ещё до момента родов. Такие выплаты называются декретными. Порядок начисления социальных пособий по беременности и родам регулируется на законодательном уровне (Федеральный закон No255 от 29 декабря 2006 г.).

Правовой акт предусматривает выплату декретных следующим категориям лиц:

Порядок начисления и назначения пособий по беременности и родам

  • служащие муниципальных и государственных учреждений;
  • женщины, осуществляющие деятельность по трудовым договорам;
  • предприниматели;
  • прочие лица, считающиеся «самозанятыми» и регулярно перечисляющие взносы в Фонд социального страхования.

Выплаты неработающим матерям

Согласно этому закону, декретные выплаты могут получить только трудоустроенные женщины. Но это не значит, что безработная гражданка не может рассчитывать на помощь государства. Декретные дотации также предусмотрены для следующих категорий лиц:

  • Безработные студентки дневных отделений вузов. Им назначается социальная выплата в размере стипендии. Причём совершенно неважно, обучается ли девушка на платной основе или же на бюджете.
  • Беременные, уволенные по причине ликвидации предприятия/организации.

Оформить получение дотации можно в местных органах ФСС.

Существуют следующие виды социальной поддержки неработающих мам:

  • материальная помощь по уходу за ребёнком вплоть до достижения им полутора лет;
  • единовременное пособие по родам;
  • прочие социальные выплаты, направленные на поддержку семей с несовершеннолетними детьми.

Дотации работающим женщинам

Материальная поддержка работающим женщинам предоставляется как во время беременности (декретные), так и после родов. Государством предусмотрены следующие виды дотаций:

  • по беременности и родам;
  • при рождении ребёнка (разовое);
  • дотация по уходу до 1,5 лет;
  • отпускные компенсации до трёх лет.

Виды материальной помощи неработающим матерям

Все эти выплаты оформляются и начисляются через бухгалтерию предприятия.

Примечательно, что единовременное пособие по рождению и уходу может быть предоставлено не только матери, но и отцу. Для этого один из родителей должен обратиться в соответствующие органы в течение полугода после рождения малыша. Дотации начисляются по месту работы обратившегося за их назначением родителя. Оформить и получить материальную помощь такого плана можно:

  • в отделении ФСС;
  • по месту работы отца или матери.

На какие выплаты могут рассчитывать молодые мамы

Если родители являются безработными, за назначением пособия необходимо обратиться в органы соцзащиты. Единовременные дотации перечисляются предприятием на расчётный счёт одного из родителей. Если мать безработная, такую компенсацию может оформить отец.

Размер послеродовой дотации составляет 100% от суммы средней заработной платы за последние два года, предшествующие беременности.

Выплаты для неработающих и работающих матерей являются эффективной мерой по улучшению демографической обстановки в стране — одного из основных направлений развития государства. На получение социальных пособий могут рассчитывать абсолютно все мамочки независимо от их трудового статуса.






Закрыть