22.06.2019, 14:00

Выплаты и льготы для граждан России пенсионного возраста

Пенсионеры относятся к категории социально незащищенных граждан, которые получают денежные выплаты от государства. В первую очередь это относится к пенсиям. Также возможно получение дополнительных пособий и некоторых послаблений. Узнать, какие выплаты и льготы гражданам пенсионного возраста в России положены, можно в Пенсионном фонде по месту жительства.

Выплаты и льготы гражданам пенсионного возраста в россии

Финансовый вопрос

Каждый пенсионер имеет право на получение пенсии — страховой (при наличии пенсионного стажа) или социальной (при отсутствии необходимого стажа). Помимо пенсионных выплат, гражданин имеет право на дополнительные выплаты на государственном или региональном уровне.

Стоит сразу отметить, что надбавки обычно выражаются в процентах или в фиксированной сумме. Последняя представляет собой сумму, которую гарантировано будет получать гражданин после выхода на пенсию, вне зависимости от размера трудового стажа. В 2019 году она составила 5,3 тысяч рублей.

Надбавки делятся на несколько категорий:

Дополнительная фиксированная часть пенсии.

  1. По возрасту: для лиц старше 80 лет, которые получают страховую пенсию. Им положена дополнительная фиксированная часть пенсии.
  2. По инвалидности или при наличии иждивенца: за одного иждивенца положена прибавка 1/3 от фиксированной части.
  3. При отсрочке выхода на пенсию: в этом случае человек может накопить больше баллов, увеличив и размер пенсионных выплат.
  4. Для трудящихся в регионах Крайнего Севера: выйдя на пенсию на 10 лет позднее, пенсионер будет получать на 1,3 тысячи больше, на 15 лет — на 2,2 тысячи.

Дополнительные выплаты положены государственным и военнослужащим, получившим травму на службе или трудящимся на вредных для здоровья условиях. В каждом случае размер доплат определяется индивидуально. Также дополнительные суммы выделяются лицам, чьи пенсии ниже местного прожиточного минимума.

Несколько лет назад обсуждался вопрос о надбавках гражданам, трудящимся в сфере сельского хозяйства, но положительное решение принято не было.

Дополнительные бонусы

Помимо денежных надбавок, пенсионеры могут рассчитывать на некоторые льготы. В основном они связаны с оплатой ЖКХ и транспортом, но имеются и другие привилегии.

Пенсионеры имеют право на следующие льготы:

Бесплатный проезд на общественном транспорте.

Некоторые льготы могут быть выплачены в денежном варианте,

  1. Налоговые: освобождение от подоходного налога (13%) пенсий и дополнительных соцвыплат, льготы при оплате имущественного, земельного и транспортного налогов.
  2. Транспортные: бесплатный проезд на общественном транспорте.
  3. Связанные со здоровьем: бесплатные лекарства (входящие в список государства и выписанные врачом) и установка зубных протезов, возможность инвалидам получить бесплатную путевку и проезд в санаторий и обратно.
  4. Жилищные: скидки при оплате коммунальных услуг, компенсация за пользование городским телефоном (платить за него придется, но после сумма будет возвращена), бесплатный вывоз мусора.
  5. Другие льготы: например, скидки на билеты в музеи или театры. Они не прописаны в законодательстве и предоставляются по желанию конкретного места.

Некоторые льготы могут быть выплачены в денежном варианте, если пенсионер не пользуется ими, например, транспортные. В ряде регионов существуют и местные льготы, которые могут получить только люди, прожившие в области определенное количество лет.

Таким образом, помимо пенсионных выплат, пенсионеры могут рассчитывать на некоторые дополнительные суммы и ряд льгот. Последние в основном связаны с транспортом (бесплатный проезд), скидками на оплату ЖКХ и налогов.






Закрыть