26.06.2019, 14:00

Законные варианты вложения средств материнского капитала

Одним из способов поддержки российских семей государством является материнский капитал. Варианты вложения средств строго оговорены в законодательстве страны и не могут быть применены для других случаев. При этом за мошеннические действия, связанные с нецелевым использованием, предусмотрена как гражданско-правовая, так и уголовная ответственность.

Законные варианты вложения средств материнского капитала

Предусмотренные законодательством цели

Получить субсидию может любая женщина или мужчина после рождения или усыновления второго и последующего ребёнка, имеющие гражданство Российской Федерации. Право на получение помощи предоставляется один раз. При этом средства не выдаются физически. Вместо них оформляется сертификат специального образца.

Согласно законодательной базе, материнский капитал может быть использован только в следующих случаях:

Материнский капитал для улучшения условий проживания.

  • Для улучшения условий проживания. Сюда входит погашение ипотечного кредита, приобретение жилой собственности, строительство или реконструкция имеющейся недвижимости. Кроме этого, средства можно использовать для оплаты по договору об участии в долевом строительстве в качестве доплаты при обмене жилищным фондом.
  • Для обеспечения должного уровня образования. Это может быть получение платных услуг, связанных как с дошкольным, так и школьным обучением. Также с помощью сертификата можно оплачивать контрактное обучение в высших учебных заведениях. Под эту статью попадает наём персонала для присмотра за детьми и выплата денег на погашение задолженности за использование помещения в общежитии, предоставляемой образовательным учреждением на период обучения.
  • В качестве пенсионных накоплений опекуна. Полученный капитал можно инвестировать в негосударственный пенсионный фонд.

В 2019 году ужесточилось требование к покупке собственности. В частности, изменился список разрешённых кредиторов.

Погашать кредит теперь возможно только через потребкооператив или «Дом-рф». Потратить капитал на строительство без официального разрешения профилирующих организаций также не получится.

Ответственность за незаконное использование

Самым часто противозаконным вариантом использования материнского капитала являются попытки его обналичивания. Существует несколько мошеннических схем, которые известны правоохранительным органам. Их использование может послужить основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ. Обычно используется заключение «липового» договора на куплю-продажу имущества или оформление фиктивной ипотеки.

Попытки обналичивания материнского капитала

Следует отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае доказания изначального умысла на хищение средств.

При использовании семейного капитала нельзя:

Сговор для обналичивания материнской субсидии

  • давать заведомо неправдивую информацию о себе и своих родственниках при подаче документов в пенсионный фонд;
  • с умыслом скрывать сведения, которые не дают право семьи на получение помощи;
  • подавать поддельные, недействительные, подложные бумаги, требующиеся при оформлении капитала;
  • вступать в сговор для обналичивания материнской субсидии, фальсифицировать документы и сведения;
  • покупать недвижимость, непригодную для проживания;
  • намеренно поднимать стоимость приобретаемого жилья за счёт средств помощи.

Все указные действия подпадают под статью «мошенничество». За нее предусматривается лишение свободы сроком до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей.






Закрыть