20.01.2020, 6:48

Пережитки прошлого: 7 предметов советского интерьера, от которых давно пора избавиться

Многие люди, родившиеся и выросшие в СССР, до сих пор считают, что в те времена все, в том числе и предметы быта, делались лучше и качественнее, чем в настоящее время. Ностальгируя о прошлом, они хранят вещи, которым не место в современном доме, так как они одним своим видом портят общее впечатление. Эти предметы, «пришедшие» из советской эпохи, дизайнеры рекомендуют убрать, чтобы избавиться от пережитков прошлого.

Ковры на стенах

Дизайнеры, даже зарубежные, не имеют ничего против старого «бабушкиного» ковра, лежащего на полу, считая его вполне уместной деталью даже для ультрасовременного интерьера.

Другое дело настенные ковры, которые были так популярны в советское время, когда люди не жалели ни сил, ни денег на то, чтобы раздобыть столь «ценную» вещь. Ими хозяева дома или квартиры гордились и всегда старались повесить на самое видное место в доме.

Но со временем приоритеты меняются и то, что некогда считалось красивым и стильным, в наши дни не выдерживает никакой критики. Ковёр, который, обычно, приобретался по случаю и потому далеко не всегда подходил к интерьеру по цвету и стилю, давно уже перестал считаться статусной вещью.

Оставлять его в доме можно только в том случае, если он действительно считается уникальным: например, сотканным вручную из качественной натуральной шерсти.

Но и в этом случае дизайнеры советуют убрать его со стены и положить на пол.

Трюмо

Эта тумбочка на ножках, оснащенная зеркалом, занимает немало свободного пространства в помещении, да и выглядит далеко не всегда эстетично.

Вот почему от трельяжа следует избавиться в первую очередь, заменив его настенным зеркалом в красивой, подходящей по стилю раме.

Когда вы отправите эту отжившую свой век мебель на свалку, то сами удивитесь: как много места освободилось в комнате, где когда-то стояло трюмо.

Люстра

Массивная люстра с подвесками, которая в советское время считалась чуть ли не предметом роскоши, не может украшать современный интерьер.

Не говоря уже о том, что большинство подобных изделий только называются «хрустальными» тогда как на самом деле выполнены из пластмассы, со временем желтеют и утрачивают первозданный вид. А «роскошные» подвески за несколько десятилетий успевают заметно поредеть и выглядят совсем не эстетично.

Советские «хрустальные» люстры плохо вписываются в любой современный или классический стиль оформления помещения, к тому же они очень сильно утяжеляют интерьер.

Стенка

По сути это не что иное, как массивный модульный шкаф, который в советское время почему-то пользовался невероятной популярностью у населения, несмотря на то, что эстетичных моделей «стенок» тогда и были считанные единицы.

В настоящее время, когда существует множество моделей более компактных и функциональных шкафов, нет необходимости держать в доме этого «монстра», занимающего так много места в помещении.

Если ваша старая стенка не представляет особой ценности, если она выглядит потертой и на ней имеются сколы, без всякой жалости избавьтесь от нее.

Сервант

Этот приземистый и достаточно габаритный предмет мебели может только показаться удобным и вместительным, а на самом деле в него вмещается лишь треть вещей, которые, предположительно, могли бы там разместиться.

Даже в интерьерах советских квартир, не говоря уже о помещениях, оформленных в современных стилях, сервант смотрелся как нечто чужеродное и не слишком привлекательное. А если он к тому же покрыт пятнами неизвестного происхождения, потёртостями или на нем имеются царапины, то выглядит такой предмет просто ужасно.

Оставляйте старый сервант в доме только в том случае, если он антикварный и представляет собой особую ценность, во всех других случаях замените его на более удобную и функциональную современную и стильную мебель.

Раздвижной стол

Данный предмет интерьера был популярен в СССР потому, что в сложенном виде занимал немного места, а при необходимости его можно было превратить в длинный и широкий стол, за которым могли бы разместиться многочисленные гости.

Казалось бы, столь функциональный предмет было жаль выбрасывать, но такая модель стола уже давно морально устарела. К тому же мебель, пережившая не одно десятилетие, уже успела износиться.

Избавьтесь от такого стола, а если раскладная конструкция кажется вам удобной и функциональной, то приобретите современную модель.

Пианино

В вашей семье на нем никто уже давно не играет, а инструмент, занимающий пол-комнаты, по-прежнему пылится у вас в доме на всякий случай. Избавьтесь от него: определите на свалку или, если жаль выбрасывать еще исправное пианино, отдайте или продайте тому, кто будет на нем играть.

Это не только поможет вам разгрузить помещение, но и избавит от неловких ситуаций, когда приходящие в дом гости будут постоянно спрашивать, кто в вашей семье играет на пианино. Согласитесь, надоедает все время объяснять, что инструмент без дела стоит в доме вот уже третье десятилетие, а еще раньше на нем играла ваша тетя, давно забывшая об этом увлечении.

Оставлять в доме старое пианино можно лишь в том случае, если на нем постоянно играет кто-то из домашних.

Во всех других случаях от этого громоздкого и, по сути, бесполезного для вас предмета, только собирающего на себя пыль, необходимо избавляться.

Как бы сильно вы ни дорожили памятью о своём детстве и юности, это не повод захламлять свой дом предметами, которые уже давно морально устарели.

Поделится: