5.07.2019, 14:00

Кому положены и как начисляются стимулирующие выплаты

Стимулирующие вознаграждения носят непостоянный характер и являются переменной составляющей оплаты труда работника бюджетного учреждения. Трудовой кодекс РФ определяет право работодателя на назначение таких пособий, периодичность их начисления и размеры, а также кому положены и как начисляются стимулирующие выплаты.

Виды стимулирующих выплат в бюджетной организации

Виды материального поощрения работников

Существует несколько видов поощрительных выплат, призванных стимулировать работников бюджетных организаций к повышению квалификации, улучшению трудовых показателей и т. д. Основными из них являются следующие:

Премии, надбавки и другие выплаты

  • Премиальные вознаграждения. Могут носить как регулярный, так и единовременный характер. Выдаются в качестве поощрения за многолетний труд, новаторские идеи и прочие достижения.
  • Различные доплаты и надбавки. Первые устанавливаются на законодательном уровне за получение учёных степеней, рангов и званий, классов и категорий. Надбавки устанавливаются приказом руководства за высокие показатели трудовой деятельности, некоторые достижения в работе, а также за профессионализм и мастерство работника.
  • Прочие выплаты стимулирующего характера. Все эти разновидности поощрительных выплат могут быть прописаны в нормативных документах либо устанавливаться работодателем в индивидуальных и трудовых договорах.

По причине того, что регулирование этого вопроса может осуществляться внутри самой организации или предприятия, такие компенсации нередко применяются только в госучреждениях (ДОУ, школы и т. д. ). Премиальное же поощрение используют руководители частных компаний и рассчитывается оно только в процентном соотношении к размеру оклада.

Сама сумма материального вознаграждения отличившихся сотрудников формируется на уровне Федерации и регионов. Например, у работников муниципальных и государственных организаций есть полное право на начисление такой выплаты.

Получать стимулирующие вознаграждения могут:

  • работники медицинских учреждений;
  • сотрудники санаториев и профилакториев, преподаватели высших и средних учебных заведений, воспитатели ДОУ;
  • работники культуры.

Порядок начисления

Кто может претендовать на их получение поощрительных вознаграждений

Фонд оплаты труда формируется с учётом дополнительных средств, предусмотренных на выплату надбавок за выполнение срочных и важных работ, использование передовых методов и достижений в трудовой деятельности, а также на компенсацию за тяжёлые условия труда и премиальные вознаграждения.

Размер надбавки за уровень квалификации определяется категорией работника:

  • вторая категория — 5%;
  • первая — 10%;
  • высшая — 15%.

Надбавку за высокую производительность труда получают наиболее исполнительные, ответственные и компетентные сотрудники. Размер такой выплаты устанавливается в процентном соотношении к должностному окладу и может составлять до 30% ежемесячно. В течение года сумма может изменяться, в зависимости от показателей производительности труда, вплоть до полной отмены поощрительных выплат.

Ежемесячная надбавка за выслугу лет и непрерывный стаж начисляется всем сотрудникам организации, в зависимости от количества проработанных лет.

Как начисляются поощрительные выплаты

Стимулирующая надбавки за присвоение почётного звания или учёной степени, награждение почётным знаком устанавливается в процентном соотношении к окладу либо в фиксированном размере и выплачивается ежемесячно.

Дополнительные выплаты являются не только существенной прибавкой к заработной плате, но и неплохим стимулом, способствующим повышению производительности труда и побуждающим работника к саморазвитию. Но чтобы получить такое вознаграждение, необходимо ответственно относиться к своей работе и строго выполнять свои должностные обязанности.






Закрыть