8.07.2019, 14:00

О возможности и особенностях получения наличными материнского капитала

На сегодня материнский капитал составляет 453026 рублей. Российская Федерация позволяет пользоваться этой суммой лишь в определенных целях, в том числе для улучшения жилищных условий. Но для среднестатистического человека полмиллиона — это очень весомая сумма, поэтому многие думают о возможности и особенностях получения материнского капитала наличными.

Материнский капитал

Ответ на этот вопрос звучит очень просто: получить наличными материнский капитал никак нельзя. Такие выплаты не предусмотрены законодательством. Все расчеты производятся только безналичным методом. Кроме того, для осуществления платежа нужно написать заявление в пенсионном фонде. Только после получения сотрудниками фонда всех необходимых документов и их изучения можно рассчитывать на положительное решение на выдачу денег из госрезерва.

Несмотря на это, люди недовольны столь кратким ответом. Они утверждают, что слышали о том, что такая возможность все-таки есть. Нужно просто знать, как это сделать. Поэтому эта тема должна быть полностью раскрыта.

Любой поисковик выдаст на запрос о том, как получить материнский капитал наличными, огромное количество вариантов. Более того, есть люди, которые предлагают платные услуги по решению этого вопроса. Кажется, что все просто. Достаточно выбрать человека и самый приемлемый способ, но оказывается, что все обстоит несколько по-другому.

Как получить материнский капитал наличными,

Прежде чем что-то делать, нужно уяснить, что любые способы обналичивания материнского капитала — вне закона. Выдача помощи регулируется Федеральным законом № 256 и не предусматривает ее выдачу наличными.

Расход может осуществляться лишь в таких направлениях:

  • пенсионные накопления для матери;
  • улучшение семейных жилищных условий;
  • образование для ребенка.

Методы обналичивания материнского капитала

О том, что выдача денег на руки легальна, не может быть и речи. Но в законе все-таки есть некоторые лазейки, исходя из которых, все доступные способы получения денег можно разделить на «серые» и «белые». Нелишним будет еще раз обратить внимание на то, что все это расходится с законодательством. Разница только в том, что расход полученной помощи труднее отследить.

Для наглядности можно рассмотреть несколько ситуаций. Но это только для ознакомления. Ни в коем случае не надо воспринимать их как инструкцию.

К «белому» методу можно отнести строительство нового дома или реставрация старого, которая производится своими силами. В таком случае ПФ Российской Федерации может перевести деньги на расчетный счет человека, который и будет заниматься этим вопросом.

Контролировать это на всех этапах довольно сложно, а вот финальный результат должен четко соответствовать тому, что было договорено с человеком, который помогает решить все вопросы. Так, например, нельзя взять деньги на строительство большого двухэтажного дома, а построить маленький.

Наказание при обналичивание материнского капитала

К «серым» методам относятся любой метод, где в получении средств задействовано еще третье лицо. С точки зрения закона все они очень опасны. Всегда есть риск потерять всю сумму капитала.

К примеру, можно оформить фиктивную покупку жилья у родственников, но при этом продавцы останутся жить в квартире или доме после завершения сделки. Происходит обналичивание денег и передача их покупателю.

От сомнительных действий все-таки лучше отказаться. Никто не даст гарантии, что это пройдет мимо правоохранителей.






Закрыть