16.07.2019, 14:00

Пенсия военнослужащим в 2019 году

Реформы, проводившиеся в последнее время Правительством РФ, коснулись не только обычных пенсионеров, но и людей в форме. Поэтому они активно интересуются последними новостями о пенсии военнослужащим в 2019 году. К тому же в СМИ просочились сведения о якобы готовящейся отмене пенсионного обеспечения военным. Но руководство страны этот факт отрицает, а президент даже анонсировал указ о повышении военных пенсий.

Пенсия военнослужащим в 2019 году

Позиция президента и депутатов

Путин неоднократно заявлял о необходимости всячески поощрять людей, стоящих на страже нашего государства. Это касалось не только действующего состава, но и военных пенсионеров. Однако, вопреки заявлениям президента, члены Кабинета министров РФ разработали законопроект, предусматривающий временную заморозку ежегодной индексации.

Позиция президента и депутатов

Комитет по обороне был категорически против этого шага. Его представители предлагали провести перерасчёт, согласно реальным показателям, и, наоборот, увеличить размер пенсионного обеспечения на 5,2%. Но кабинет министров это обращение проигнорировал.

Спустя некоторое время подготовленный правительством законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму. Документ два раза возвращался на доработку, но после третьего чтения большинством голосов он всё же был одобрен депутатами. С января 2013 г. индексация пенсионных выплат прекратилась.

Военные пенсии 2019

Их повышение планируется с 1 октября 2019 г. Ресурсы на эти цели уже заложены в бюджет. Пенсии будут индексироваться за счёт повышения оклада военным, которые несут службу в рядах вооружённых сил, МЧС, Росгвардии и подобных структурах.

Индексация выплат

Параллельно с планом пенсионной реформы в Госдуму был внесён законопроект, касающийся пенсии военным и сотрудникам силовых структур. В документе прописали норму, предусматривающую повышение выплат этой группе граждан с 1 октября 2019 года на 4,3%.

С этим категорически были не согласны члены Комитета по обороне, в связи с чем ими было направлено заключение, включающее в себя следующие пункты:

Индексация выплат

  1. Увеличение размеров денежного довольствия военнослужащих с октября 2018 г. на 4,3% крайне недостаточно, поскольку это даже не компенсирует уровень инфляции, так как по факту индексация коснётся лишь последних месяцев уходящего года. А это значит, что в целом повышение за 2019 г. составит всего 1,075%.
  2. За 6 лет инфляция достигла 50%, а размер военной пенсии увеличился лишь на 35%. В первом полугодии 2019 г. ожидается увеличение уровня инфляции из-за повышения налоговой ставки с 18% до 20%, а прибавок в этот период никаких не будет. Также в заключении Комитета присутствует пункт о необходимости увеличения жалования военнослужащих с 1 января 2019 г.
  3. Перерасчёт, в результате которого пенсия должна увеличиваться на 2% сверх уровня инфляции ежегодно, фактически не проводился. Индексация не осуществлялась с 2015 г., то есть была недополучена почти 1/5 часть от всей суммы пенсионного обеспечения. В связи с этим такая доплата должна быть произведена в 2019.

С такой процентной ставкой не согласился и президент Путин. В октябре 2018 г. во время церемонии назначения прокуроров и офицеров на вышестоящие должности он высказался по поводу своего поручения Правительству обеспечить повышение пенсионных выплат этой категории граждан на 6,3%.

Повышение пенсионного возраста

Это коснётся лишь тех военных пенсионеров, планирующих воспользоваться правом на получение второй (гражданской) пенсии. Возрастные нормативы у этой категории лиц будут увеличиваться каждый год на общих основаниях. Так, в 2019 г. военнослужащие запаса смогут уйти на пенсию в 60,5 лет, женщины — в 55,5 лет. В 2020 норматив возрастёт до 62 лет и 61 соответственно, в 2021 г. — ещё на 3 года и т. д. В 2023 году военные пенсионеры смогут оформить вторую пенсию только по достижении ими 65 и 60 лет соответственно.

В этом году ожидается повышение военных пенсий на 6,3%. Индексация второй (гражданской) выплаты будет производиться на общих основаниях. Для её оформления пенсионеру следует обратиться в местный орган ПФР и предоставить все необходимые документы.

Поделится: