9.07.2019, 14:00

Налоговый вычет и документы, необходимые для его оформления

Отдельная категория граждан, которая платит налоги в бюджет РФ, имеет право уменьшить базу налогообложения своего основного дохода. Такая возможность регламентируется действующим Налоговым кодексом. Государство с некоторыми ограничениями возмещает заявителю определённую сумму денежных средств за конкретные расходы. Чтобы этим правом воспользоваться, необходимо знать, что такое налоговый вычет и какие документы необходимы для его оформления.

Что такое налоговый вычет

Характеристика льготы

Под налоговым вычетом понимают определённую сумму дохода, которая не подлежит обложению, или возмещение части уплаченного ранее НДФЛ. Уменьшить можно только официальные начисления, которые облагаются по фиксированной ставке 13%. Таким образом, государство стимулирует физических лиц не скрывать свои доходы. Право на возмещение имеют:

 Право на возмещение

  • официально работающие граждане РФ, в том числе резиденты, за исключением индивидуальных предпринимателей;
  • опекуны или родители, которые приобрели жильё для несовершеннолетнего ребёнка.

Налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок и способ получения вычетов. Льготу на основании личного заявления физического лица можно оформить у своего работодателя или через налоговый орган по месту жительства.

Способы получения:

  • ежемесячно по основному месту работы;
  • ежегодно от ФНИ.

Для того чтобы получать возмещения через работодателя, нет необходимости ждать окончания года. Достаточно к заявлению приложить подтверждение от налоговой службы о таком праве. В ФНИ заявление на вычет предоставляется только после окончания календарного года.

Виды возмещения

В НК РФ право на налоговый вычет представлено статьями 218−221, согласно которым его можно разделить на 5 основных групп. В каждой есть свои подгруппы и особенности:

Виды возмещения

  1. Стандартные. Они предоставляются определённой категории физических лиц, перечень которых указан в пп. 1,2,4 ст. 218. Смысл возмещения в том, что ежемесячно часть суммы начисленного дохода не подлежит налогообложению. Предоставляется льгота на участника тех или иных событий либо на ребёнка. Если есть право на несколько вычетов, предоставляется один в максимальной сумме.
  2. Социальные. Согласно ст. 219, они связаны с затратами физического лица на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное обеспечение, страхование жизни и представляют собой частичную компенсацию таких расходов. Ежегодно на социальное возмещение отводится 120 тыс. рублей.
  3. Инвестиционные. Порядок их предоставления установлен ст. 219 НК РФ пунктом 1. Право на возмещение возникает у физических лиц, которые осуществляют операции с ценными бумагами и получают доход. Кроме того, вносят собственные денежные средства на свои индивидуальные инвестиционные счета и получают доход по операциям, учитываемым на них.
  4. Имущественные. Налоговые вычеты возникают у тех налогоплательщиков, которые осуществляют отдельные операции с имуществом. В частности, согласно ст. 220 это действия, связанные с продажей, покупкой жилья, его строительством или приобретением земли для этих целей.
  5. Профессиональные. Возмещение применяется к доходам физических лиц, зарабатывающих частной практикой или занимающихся предпринимательской деятельностью и выбравших общую систему налогообложения, к договорам гражданско-правового характера и авторским вознаграждениям.

Налоговый вычет возможен только при соблюдении всех условий, установленных налоговым законодательством.

Документы на льготу

Кроме общего набора документов, для каждого вычета предусмотрен свой особенный пакет. Единый может быть представлен таким списком:

  • паспорт гражданина (копия);
  • налоговая декларация (форма 3-НДФЛ);
  • справки обо всех видах дохода (оригиналы);
  • заявление (типовой бланк).

Документы на льготу

Для стандартных вычетов понадобятся копии свидетельств о рождении, браке или документы, подтверждающие особенный статус налогоплательщика. Платные договоры с медицинскими учреждениями или образовательной организацией, оригиналы рецептов на медикаменты являются основанием на предоставление социальной льготы.

Наличие права на инвестиционные возмещения подтверждается договорами на ведение индивидуального инвестиционного счета, копиями документов, подтверждающих зачисление на него денежных средств. Документы по операциям с недвижимостью являются основой для имущественной группы.

Профессиональный налоговый вычет физическое лицо может получить на основании поданной им налоговой декларации и документов, подтверждающих фактические расходы, дающие право на него.






Закрыть