10.04.2020

Перечень льгот, предоставляемых матерям-одиночкам в 2019 году

На территории РФ зарегистрировано много неполных семей, где детей воспитывает только мама. И не всегда одиноким матерям удается предоставить должное материальное положение своей семьи. В рамках государственных программ разработаны различные системы оказания помощи. Существует перечень льгот, предоставляемых матерям-одиночкам в 2019 году.

Льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам

Перечень прав

Мать-одиночка — женщина, дети, которой не имеют данных об отце в свидетельстве о рождении. Такой статус могут присвоить как тем, кто родил ребенка и по определенным причинам невозможно предоставить данные об отце, так и тем, кто усыновил его, например, вне брака. Им предоставляются денежные пособия и различные льготы.

Женщина вправе рассчитывать на разные трудовые льготы:

Перечень возможностей на 2019 год

  • возможность оформить дополнительный отпуск;
  • подоходный налог для такого работника сокращается в 2 раза;
  • после ликвидации фирмы работодатель должен предоставить рабочее место на другом предприятии;
  • женщина имеет право решить самостоятельно, оправляться в командировку либо нет;
  • матери-одиночки освобождаются от сверхурочной работы.

До достижения ребенком 14 лет мать-одиночка может работать неполный рабочий день без соответствующей записи в трудовой книжке и каждый месяц брать по 4 дополнительных выходных в любое время, которые оплачиваются работодателем. Все права прописаны в Трудовом кодексе РФ (ст. 93, 96, 259, 261, 262, 263), за нарушение которых работодателя можно привлечь к ответственности.

Перечень прав для матерей-одиночек

Одинокая мать может воспользоваться услугами юриста. Согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324- ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» ей предоставляют соответствующие бесплатные консультации. Она может рассчитывать на помощь в составлении иска и на защиту собственных интересов в суде.

Также можно рассчитывать на уменьшения налогового вычета (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого необходимо в бухгалтерию подать документы, которые подтверждают статус.

В ряде регионов мать-одиночка может получить ряд дополнительных льгот, которые действуют в этой местности, где она проживает. К примеру, в некоторых областях предоставляют новорожденным бесплатные комплекты детского белья либо предоставляются скидки в размере 50% на приобретение лекарственных средств в аптеках, при поступлении в дошкольное заведение может предоставляться 50% скидки на оплату его услуг, при этом зачисление проводится без очереди. Материальные затраты на товары, которые приобретаются для школы, могут компенсироваться.

Потому необходимо обратиться в местные органы социальной защиты, чтобы ознакомиться с возможностью получения дополнительных преимуществ. Зная свои права, можно рассчитывать на получение льгот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag