03.07.2020

На какие льготы и выплаты могут рассчитывать чернобыльцы

Чернобыльская трагедия произошла в далёком 1986 году, но её отголоски мы можем наблюдать до сих пор. В действующем законодательстве прописано, на какие льготы и выплаты могут рассчитывать чернобыльцы. Сложность заключается лишь в том, что список государственных компенсаций и поддерживающих мер меняется ежегодно.

Льготы и выплаты чернобыльцам

Льготы и денежные выплаты гражданам, пострадавшим от аварии в Чернобыле, регламентированы ФЗ № 1244−1. Перечень поддерживающих мер зависит от нескольких параметров: категории населения, степени поражения и принадлежности пострадавших к той или иной территориальной зоне.

К чернобыльцам относят:

  • граждан, которые проживали или временно находились на территории поражения (в том числе детей, находящихся на тот момент в утробе матери);
  • специалистов, принимавших участие в ликвидации последствий аварии;
  • доноров, которые сдавали костный мозг для пострадавших в Чернобыле;

Опасные радиоактивные вещества распространились на территорию нескольких областей в Республике Белорусь, России и Украине. По уровню нанесённого ущерба населённые пункты были разделены на особые зоны:

На какие льготы и выплаты могут рассчитывать чернобыльцы

  1. отчуждения — территории с критическим уровнем радиации, проживание на них полностью запрещено;
  2. отселения — населённые пункты, с которых эвакуировали население для уменьшения риска заражения;
  3. районы с правом на отселение — территории, на которых разрешено проживание, но регулярно проводится контроль уровня радиации;
  4. гражданская зона — уровень радиации на этой территории в настоящее время находится в норме, но население имеет право на получение льгот и выплат.

Исходя из этих критериев, чернобыльцам присваивается статус и определённая категория. Чем больше урон, нанесённый здоровью и имуществу человека, тем шире список мер государственной поддержки.

Перечень льгот и компенсаций

Выплаты чернобыльцам

Чернобыльцам, оказавшимся в сложном положении, предоставляется целый комплекс поддерживающих мер. На помощь от государства могут рассчитывать только граждане, официально подтвердившие свой статус.

Льготы, закреплённые в законодательстве, направлены на снижение материальной нагрузки на граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Чернобыльцам предоставляется скидка 50% на коммунальные платежи. Граждане, проживающие в частных, отапливаемых домах, могут получить льготу на приобретение твёрдого топлива.

Кроме этого, законодательством предусмотрены следующие привилегии:

  • право на получение земельного участка и улучшение жилищных условий;
  • обслуживание вне очереди в больницах, поликлиниках и аптеках;
  • упрощённый порядок зачисления в высшее учебное заведение;
  • дополнительный 14-дневный оплачиваемый отпуск;
  • специальные налоговые вычеты.

Перечень льгот и компенсаций

Граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, защищаются законом при сокращении или увольнении сотрудников на предприятии. В новом регионе проживания пострадавшим предоставляется должность, которую они занимали ранее. Родственники погибшего чернобыльца также могут рассчитывать на государственную помощь.

Размер выплат зависит от категории, которая присвоена пострадавшему. Денежные компенсации чернобыльцам делятся на единовременные и регулярные.

Однократно компенсируется:

  • Переезд из зоны поражения;
  • Утрата недвижимого имущества, урожая, скота, домашней утвари;
  • Перевод пострадавшего с одного места работы на другое.

Государственная поддержка чернобыльцам

Единовременные выплаты могут составлять от 6 до 13 тысяч рублей.

К постоянным выплатам можно отнести пенсию по старости или инвалидности, ежемесячную компенсацию на лечение. Пострадавшие женщины и мужчины имеют право досрочно уходить на пенсию по старости, предоставив в соответствующий орган перечень документов, подтверждающий статус чернобыльца. Размер льготной пенсии может достигать 23 тысячи рублей. Выплата подлежит ежегодной индексации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag