19.04.2019, 14:04

Если Родина зовет: денежные выплаты в связи с призывом в армию

Если Родина зовет: денежные выплаты в связи с призывом в армию

Призыв на военную службу — одно из обстоятельств, по которым молодым мужчинам приходится вынужденно оставлять работу и увольняться. Если родина зовёт, денежные выплаты в связи с призывом в армию работающим гражданам полагаются обязательно. Их размер зависит от многих факторов, начисления идут согласно требованиям Трудового Кодекса.

Если родина зовёт денежные выплаты в связи с призывом в армию

Условия увольнения призывников

Основанием для увольнения является повестка из военкомата, которую призывнику следует отнести в кадровую службу организации. После ее получения работник отдела готовит приказ и оповещает бухгалтерскую службу предприятия о необходимости произвести расчет. Сроки увольнения не регламентированы. Однако призывник должен явиться к месту сборов в день, который указан в повестке.

Начисления труженикам

Тем, кто увольняется с работы по причине ухода в ряды вооруженных сил, полагаются такие обязательные выплаты:

Начисления труженикам

  • расчет за отработанный период;
  • компенсация за отпуск, если он не был использован;
  • двухнедельное выходное пособие.

Выходное пособие выплачивается согласно требованиям статьи 178 ТК РФ. Итоговая сумма равняется заработку за день, умноженному на рабочие дни двухнедельного периода (их 10, если не выпадают праздники). Средний заработок в день вычисляют, суммируя месячные выплаты за последний год и деля это значение на количество отработанных дней. Если зарплата в течение 12 месяцев не менялась, достаточно поделить месячный оклад на число рабочих дней (22).

Денежные выплаты в связи с призывом в армию

Работодатель обязан выплатить сотруднику все, что должен. Кроме оклада, производится расчет по премиальным, надбавкам, дополнительным выплатам, предусмотренным в трудовом соглашении. При возникновении спорной ситуации предприятие оплачивает ту часть, которая не вызывает разногласий. Остальное бывший сотрудник может отсудить, если уверен в правоте.

Перед увольнением призывник вправе отгулять неиспользуемый отпуск. Однако обычно на это нет времени, поэтому начисляется компенсация. Ее определяют путем умножения среднего дневного заработка на количество положенных, но не использованных отпускных дней.

Налог с выходного пособия в бюджет не отчисляют. Однако с заработной платы и компенсации за отпуск НДФЛ удерживают.

Сроки расчета

 Сроки расчета

Все начисленные выплаты передаются работнику на руки или перечисляются на счет в банке. Если работник не может получить наличную выплату и трудовую книжку в день увольнения, их предприятие обязано вернуть в течения суток с момента, когда он все же обратится за расчетом.

Если предприятие задерживает с оплатой, можно подать жалобу в трудовую инспекцию. Это грозит ответственным работникам организации административным наказанием.

Невозможность получить средства в течение 3 месяцев по вине предприятия — повод для обращения в прокуратуру. В этом случае ответственных лиц ждет штраф и уголовное наказание.






Закрыть