По словам сотрудников Роспотребнадзора, за последнее полугодие в Приангарье увеличилось число заболеваний сальмонеллезом. Основной путь заболевания – через пищу.
Перед приготовлением пищи пострадавшие иркутяне забывали помыть яйца, недостаточно тщательно прожаривали мясо, варили продукты меньше, чем положено. Инфекция может попасть в организм человека через плохо вымытые фрукты и овощи. Также были зафиксированы случаи заболевания, которое произошло по причине контакта с больными людьми и недостаточно тщательным соблюдением правил личной гигиены. Заразиться можно и при употреблении воды сомнительного качества из водоемов.
Большая половина заболевших – дети. Чаще всего они заражались от мясной, молочной пищи, рыбы, яиц и птицы.
Кстати, заморозка не поможет уничтожить возбудителей инфекции – необходима качественная тепловая обработка. Больше остальных рискуют заразиться дети, пожилые люди и граждане с ослабленным иммунитетом. Болезнь проявляется высокой температурой, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, болями в животе и расстройством желудка.