26.03.2019, 14:00

Первые 5 профессий, которые станут жертвами тотальной роботизации

Первые 5 профессий, которые станут жертвами тотальной роботизации

Роботы в будущем заменят людей во многих сферах жизнедеятельности. Уже через 20 лет половина существующих рабочих мест не потребует использования человеческого труда. Миллиарды работников окажутся не у дел.

Профессии, которые станут жертвами тотальной роботизации

Следует рассмотреть первые 5 профессий, которые станут жертвами тотальной роботизации:

Операторы call-центра - роботы

Таксисты роботы

Курьеры курьеры

  1. Продавцы-кассиры в супермаркетах и магазинах. Рост популярности интернет-магазинов приведёт к отказу от услуг наёмных работников. Сохранившиеся торговые точки будут работать в режиме самообслуживания через терминалы. Это позволит сократить расходы на заработную плату и даст возможность бесперебойной работы. Инвентаризация торгового зала, отслеживание ошибок в ценниках и извещение о нехватке товара будет производиться роботами.
  2. Операторы call-центра. На сегодняшний день большинство крупных организаций имеет штат телефонных консультантов. Это даёт возможность снизить количество посетителей офисов компаний. Одновременно развивается система автоматических ответов на самые распространённые запросы. В будущем благодаря искусственному интеллекту общение с клиентами будут осуществлять только роботы.
  3. Операционисты и кассиры в банках. Первым этапом замены людей на роботов в финансовых учреждениях стало появление банкоматов и терминалов. Затем появились приложения для персональных компьютеров и смартфонов. В будущем банкоматы смогут предоставлять большинство банковских услуг, включая открытие счёта и выдачу кредита. Их работа будет проходить быстрее, чем использование реального сотрудника.
  4. Таксисты. Уже сейчас мобильные приложения создают серьёзную конкуренцию традиционным операторам. Но главная задача мобильных компаний (например, Uber) — полный отказ от услуг водителя и передача этих функций беспилотным автомобилям. Это позволит заметно снизить стоимость перевозок.
  5. Курьеры. В этой отрасли замена людей на роботов будет осуществляться в двух направлениях: путём использования беспилотных летательных аппаратов и мобильных наземных роботов.

У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, дроны пока не могут поднимать большие грузы, а наземным роботам могут помешать особенности городской среды. Но все эти проблемы обязательно будут решены в течение ближайших 10−20 лет.

В мире постоянно происходят изменения, которые невозможно игнорировать.

О смене профессии лучше подумать уже сегодня, чтобы завтра не оказаться в списках безработных.






Закрыть