12.04.2019, 14:00

Ожидается ли списание долгов по ЖКХ в 2019 году

Ожидается ли списание долгов по ЖКХ в 2019 году

Недавняя инициатива законодателей вызвала многочисленные обсуждения в обществе о том, ожидается ли в 2019 году списание долгов по ЖКХ. Подобная практика «прощения» ранее уже реализовывалась правительством, но только в виде налоговой амнистии для российских предпринимателей.

Прецеденты списания задолженности населению

Состояние задолженности за ЖКХ

Идеи обнуления долгов за услуги жилищно-коммунального характера стали возникать на фоне недавнего прощения жителям Чечни задолженности за газ в объеме 9 млрд рублей. Иск от прокуратуры республики о списании долгов населения был удовлетворен, что во многом было обусловлено стремлением снизить социальную напряженность в регионе. Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны российских граждан. Статистика задолженности за услуги ЖКХ по состоянию на июнь 2017 года демонстрирует печальные показатели:

  • 4,4 трлн рублей — общая сумма, в отношении которой были вынесены судебные решения о взыскании;
  • 92,2 тыс. рублей — средний объем неоплаты.

На одной из конференций президент РФ озвучил обещание принять действия в отношении «плохих» долгов в объеме 80 млрд рублей. Подобная информация была воспринята как призыв к действию, и специалисты Министерства финансов разработали проект. Документ рассмотрен и принят Государственной думой в первом чтении.

Предполагаемые условия амнистии

Ожидается ли в 2019 году списание долгов по жкх

В ближайшем будущем рассматривается возможность списания долгов за ЖКХ, но для этого они должны будут признаны невозвратными и безнадежными для взыскания. Членом комитета по вопросам охраны здоровья Алексеем Куринным было высказано предложение реализовать подобное для жителей всех российских регионов.

Депутат считает необходимым распространить практику списания долгов и на другие виды ресурсов:

  • газ;
  • тепло;
  • электроэнергию.

Спишутся ли долги за жкх в 2019 году

Сегодня действующее законодательство не дает возможность взыскать задолженность в случае, если она возникла более 3-х лет назад. При подобной попытке возврата ответчик заявит о применении исковой давности и суд примет решение о ее списании. Парламентарий видит необходимость распространения подобной практики в части задолженности за ЖКХ, что позволит избавиться от многочисленных судебных разбирательств. Можно ожидать исков от Газпрома и иных организаций, а потом использовать механизм давности по срокам. Более целесообразно списывать долги сразу автоматически в централизованном порядке.

Проект о задолженности за ЖКХ и в настоящий момент находится на этапе рассмотрения. Подобная практика была реализована в Чеченской республике, поэтому существует надежда ее применения.






Закрыть