25.01.2022

Сертификаты соответствия в Казахстане

Каждый производитель, продавец или поставщик товара, намеренный рекламировать, продавать или использовать свою продукцию на территории Республики Казахстан, должен документально подтвердить, что эта продукция не противоречит техническим нормам и требованиям безопасности, установленным на законодательном уровне. Для этого необходимо получить сертификат соответствия, обязательный для всей импортной продукции и для товаров, список которых утверждён постановлением правительства. Товары, не вошедшие в этот список, могут быть сертифицированы на добровольной основе по желанию производителя.

Сертификат соответствия в Казахстане выдаётся заявителю после проведения исследований образцов товара или проверки технической документации. В качестве заявителя может выступать юридическое лицо или предприниматели, имеющие официальную регистрацию в РК. Заявителем также может быть иностранная компания, осуществляющая поставки своей продукции на территорию Казахстана или занимающаяся изготовлением товара непосредственно в Казахстане. При этом продукция, предназначенная для экспорта, не требует сертификации — она должна соответствовать нормам и правилам, установленным в той стране, где планируется её сбыт.

Процесс сертификации состоит из следующих этапов:

  • заявитель подаёт заявку, прилагая к ней техническую документацию или образцы товара;
  • орган по подтверждению соответствия (ОПС) рассматривает заявку, изучает документацию или проводит испытания образцов продукции, при необходимости запрашивает дополнительную информацию о товаре;
  • после принятия решения сертификат выдаётся заявителю, после чего регистрационные данные документа вносятся в реестр сертификатов соответствия.

Кроме ОПС, заявку можно подавать в органы, имеющие соответствующую аккредитацию для оказания подобных услуг.

Сертификаты соответствия в Казахстане имеют различный период действия:

  • от 6 до 12 месяцев — выдаётся на партию товара, ввезённого в страну согласно таможенной декларации;
  • 1–2 года — выдаётся на товары серийного производства, для получения документа осуществляется анализ используемых технологий и испытания готовой продукции;
  • 3 года — выдаётся на серийную продукцию при условии непрерывного изготовления, для получения такого сертификата соответствия необходимо предварительно пройти сертификацию по системе менеджмента качества ИСО 9001.

Примеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag